2 встроенных способа использовать iPad как монитор для Mac. Чем Universal Control отличается от Sidecar

После релиза финальных версий macOS, iOS и iPadOS пользователи наконец-то получили в свое распоряжение одну из самых интересных фишек экосистемы Apple. Я уже несколько недель активно тестирую Universal Control и готов подробно рассказать о данной опции вам.

В тему: Как использовать iPad в качестве основного сенсорного монитора для Mac

Для наглядности сравним новую возможность с уже знакомой фишкой Sidecar, которая имеет определенные пересечения с новинкой.

Что такое Sidecar

Sidecar – это опция экосистемы Apple, которая позволяет использовать совместимый планшет Apple в качестве дополнительного монитора для компьютера Mac. Планшет при этом выступает исключительно в виде дисплея, вычислительные мощности iPad не могут быть задействованы для каких-либо операций, пользователь просто получает расширение рабочего стола на дополнительный экран, как в случае со вторым дисплеем.

Никакого взаимодействия между операционными системами на iPad и Mac не предусмотрено.

Фишка появилась еще в 2019 году и, что самое примечательное, заработала в первой же тестовой бета-версии macOS и iPadOS через несколько дней после WWDC 19. С того времени любой актуальный планшет можно за несколько секунд превратить во второй экран для компьютера.

Что такое Universal Control

Universal Control – это более новая программная фишка Apple, которая позволяет быстро взаимодействовать с разными гаджетами Apple из одной учетной записи Apple ID. После её активации можно объединить до трех гаджетов (Mac и iPad) в одно единое рабочее пространство.

Основным устройством при этом выступает Mac, а в качестве дополнительных могут быть еще один или два подходящих Mac или iPad. При работе Universal Control пользователь получает возможность переносить свой курсор с экрана основного Mac на экран дополнительных устройств, взаимодействовать с установленными там приложениям и даже перетягивать контент между гаджетами.

При этом идет прямое взаимодействие между операционными системами, каждый гаджет выполняет запущенные на нем процессы, а перенос контента происходит по аналогии с универсальным буфером обмена.

Опция была презентована еще на WWDC 21, но за все лето так и не появилась в тестовых версиях системы. Перед осенним релизом своих ОС купертиновцы отложили запуск Universal Control, а в сети появились “костыли” для принудительной активации опции.

Только с выходом финальных версий и Universal Control официально стал доступен всем пользователям.

Сейчас разберемся, как работают обе фишки экосистемы Apple, для чего они нужны и какие у них перспективы.

Системные требования Universal Control и Sidecar

Обе программные фишки экосистемы будут работать на следующих моделях компьютеров Mac:

■ (2016 года и новее)
■ (2018 года и новее)
■ (2016 года и более поздние устройства)
■ (начиная с моделей 2017 года) или (начиная с моделей конца 2015 года)

■ (2018 года и новее)
■ 2019 года

Читайте также  Как очистить место на iPhone. Собрали самые эффективные способы

Для будет достаточно минимум , требуется самая актуальная на данный момент .

Что касается iPad, для обеих фишек подойдут планшеты:

□ все модели
□ (6-го поколения и новее)
□ (5-го поколения и более новые)
□ (начиная с 3-го поколения)

В случае с требуется iPadOS 13 и новее, а вот для придется установить самый актуальный апдейт iPadOS 15.4.

Как включить Sidecar

На данный момент параметры опции полностью перенесены в блок настроек дисплея macOS, ранее для фишки существовал свой раздел настроек.

На Mac нужно сделать следующее:

▶ Перейдите в и активируйте опцию .

▶ Откройте раздел и в выпадающем списке найдите находящийся поблизости планшет Apple.

▶ Если все сделано верно, рабочее пространство будет расширено на планшет. После этого появится возможность дополнительной настройки параметров подключенного iPad.

Устройство можно делать основным монитором (экран Mac при этом станет второстепенным), включить зеркалирования картинки (не лучшая идея, ведь соотношение сторон монитора и планшета отличается), добавить боковую панель и TouchBar на экран планшета.

На iPad нужно настроить такие параметры:

Следует лишь активировать одну опцию, которая находится по пути , после чего планшет будет доступен для вывода картинки с компьютера Mac.

Данный параметр включен по умолчанию, так что следует лишь проверить его активацию.

Как включить Universal Control

Настраивается опция схожим образом без специального раздела меню в параметрах системы.

На Mac нужно сделать следующее:

▶ Откройте и активируйте опцию .

▶ Перейдите в раздел и нажмите кнопку .

▶ В данном меню активируйте все три доступных опции. Как видите, фишка до сих пор находится в режиме бета-тестирования, но что всегда можно списать глюки или проблемы в работе.

▶ После этого в выпадающем списке будут доступны для подключения подходящие модели iPad или Mac.

Дополнительных параметров у подключенного гаджета не предусмотрено, можно лишь включать или отключать опцию.

На iPad нужно настроить такие параметры:

Чтобы совместимый планшет был доступен для подключения, нужно активировать на нем новый переключатель по пути . Опция должна быть включена на устройстве по умолчанию.

Чем отличаются Universal Control и Sidecar

https://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2022/03/13.46.10.mp4

1. Главное отличие между фишками в том, что более старый лишь расширяет рабочий стол одного гаджета за счет экрана другого, а более новый предлагает прямое взаимодействие между операционными системами.

С одной стороны такая фишка может показаться полезной и юзабельной, но с другой она автоматически отсекает слишком старые гаджеты, которые все-таки заявлены в системных требованиях Universal Control. В случае с Sidecar дополнительные гаджеты лишь выводят изображение, с чем справится любое устройство в списке, а вот для Universal Control требуется задействовать мощности подключаемых гаджетов. Со старыми iPad и Mac из списка работать все будет не лучшим образом.

Читайте также  Чем отличается новый iPad Pro (2022) от старого iPad Pro (2021). Тут нужен микроскоп

2. Второй отличительной чертой является набор возможных комбинаций гаджетов. В случае с это всегда основной Mac и один второстепенный iPad. А в случае с это основной Mac и один или два дополнительных устройства iPad или Mac.

3. Фишка работает как по беспроводному протоколу, так и при прямом подключении гаджетов при помощи кабеля. доступен только внутри Wi-Fi сети. При слабом уровне сигнала или полном отсутствии доступного Wi-Fi совместить гаджеты в Universal Control не выйдет.

Так Sidecar можно запросто развернуть между своим Mac и iPad практически где угодно. Я сам несколько раз использовал планшет в качестве второго дисплея для MacBook в отпуске, где для этого даже не нужно искать Wi-Fi сеть. С Universal Control так не получится.

https://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2022/03/13.46.101.mp4

4. Более новая опция выдвигает более высокие требования к ПО на устройствах, хотя поддерживается на том же наборе гаджетов. Пользователи, которые по каким-то причинам предпочитают не обновлять систему, не получат самую новую фишку. Особенно это касается владельцев самых старых Mac и iPad из списка поддерживаемых.

5. Обе фишки требуют наличия одной учетной записи Apple ID на подключаемых устройствах. Если с точки зрения это действительно оправдано, вы ведь получаете доступ к приложениям и данным на подключенных устройствах, то вот для данное ограничение можно убрать.

Так можно было бы использовать семейный iPad с детской учеткой для вывода изображения или временно брать гаджет у коллег для подключения фишки.

Обе опции в свое время преподносились в качестве очередного эмейзинга на презентации Apple. С Sidecar это не вышло, ведь к тому моменту уже несколько лет существовало множество сторонних решений с таким же функционалом. Universal Control хоть и изначально не предполагает наличия аналогичных конкурирующих фишек, но слишком задержался с выходом с момента презентации.

Даже “магического” определения местоположения гаджетов ни в одной фишке не предусмотрено. Это настраивается в параметрах дисплея вручную, как и при подключении любого дополнительного монитора. Куда круче смотрелось бы автоматическое определение расположенных гаджетов поблизости, например, через Bluetooth.

Самое неожиданное применение Universal Control и Sidecar

Не знаю, баг это или фича, но обе опции можно . Сначала активируйте iPad для работы в режиме Universal Control, а затем – в Sidecar.

После этого для удобства разместите устройство в разных местах по отношению к основному экрану Mac.

Если перевести курсор в одну сторону (Sidecar), то просто попадете на отдельный рабочий стол macOS, а если в другую (Universal Control) – сможете управлять непосредственно планшетом, сворачивать Sidecar и запускать другие программы.

Выглядит забавно, но полезность крайне спорная.

Чего не хватает в Universal Control и Sidecar

Отличить активный режим можно по отступу между дисплеем

Читайте также  Как в macOS Ventura изменить скорость перемещения курсора

Когда я сравнивал Sidecar с конкурентами, заметил всего один явный недостаток встроенной в экосистему фишки. Это отсутствие поддержки сенсорного экрана iPad во время работы режима.

При выводе боковой панели и Touch Bar на них можно нажимать пальцем, контент на экране поддерживает жесты прокрутки, но вот банально тапнуть для выбора данных, закрытия приложения или остановки воспроизведения плеера невозможно. Точнее, сделать это можно, но только при помощи стилуса . Довольно странное и глупое ограничения, которого нет ни в одном похожем стороннем решении.

Просто представьте, как “удобно” расширить рабочее пространство Mac на iPad, а чтобы не тянуть курсор на второй дисплей для какого-то действия, брать свободной рукой стилус и нажимать им на iPad. Если бы купертиновцы сняли это досадное ограничение, фишка была бы просто идеальной.

К Universal Control у меня немного другая претензия: почему данную фишку не завезли на iPhone. Это бы принесло новые более полезные сценарии эксплуатации. Например, когда работаешь за компьютером и хочешь получить какие-то данные с находящегося рядом смартфона. Было бы достаточно перевести курсор с Mac на iPhone, забрать там нужное фото, файл или документ и занести обратно на компьютер.

Сценариев подобной связке с iPad я так и не придумал. Специально пообщался со знакомым дизайнером и кодером, которые активно применяют в своей работе Mac + iPad. Ни один, ни второй так и не придумали причину запускать Universal Control.

Дизайнер делает часть работы на планшете, создает наброски и скетчи, общается с клиентом. Когда все согласовано и утверждено, файл проекта экспортируется и отправляется на Mac по или через iCloud, где набросок начинает превращаться в трехмерную модель. Потребность в переносе данных возникает 2-3 раза в день, для этого хватает уже имеющихся фишек.

Программист большую часть работы проделывает за компьютером, а планшет необходим только для отладки. Приложение из среды разработки отправляется на подключенный планшет на тестирование. Все это делается средствами самой среды разработки и в дополнительных фишках экосистемы не нуждается.

Единственным годным применением Universal Control я вижу использование опции с парой компьютеров Mac. Когда часть задач делается на переносном MacBook, а дома или в офисе он подключается к большому iMac для удобного взаимодействия.

При этом гаджетам хватает одной клавиатуры и трекпада, а перенос данных происходит банальным перетаскиванием. Даже здесь удобство фишки ставится под сомнение наличием быстрой синхронизации папок Документы и Рабочий стол между гаджетами по . Уже привыкшие к этому пользователи хранят рабочие данные в нужных папках и моментально получают синхронизированные файлы с одного Mac на другом.

В итоге фишка нужна скорее при наличии пары Mac, но малополезна в связке с Mac и iPad. Возможно, я ошибаюсь. В таком случае буду рад услышать ваши полезные сценарии применения фишки в комментариях.

Источник: iphones.ru

iduvbank