Цена дебетовых карт Сбера на черном рынке выросла до 100 тысяч. Они нужны мошенникам для вывода денег

В марте 2021 года на черном рынке банковского «пластика» для вывода денег мошенниками обычные карты Сбера предлагались за 9 тыс. рублей за штуку, золотые — от 14 тыс. рублей, а премиальные — от 18 тыс. рублей.

С ноября 2022 года цены резко выросли: за простые карты стали просить от 12 тыс. рублей, золотые предлагают от 40 тыс., а стоимость премиальных доходит до 100 тыс. рублей. Сам Сбер отмечает, что карты других банков стоят на черном рынке заметно дешевле.

Банк утверждает, что число граждан по всей России, имеющих признаки «дропов», составляет около 500 тысяч человек. Уже поставлено на дополнительный контроль более 35 тысяч таких клиентов.

«Дропы» — это люди, которые предоставляют банковскую карту, оформленную на их имя, для транзитных денежных переводов, полученных незаконным путем. Как только им поступает оплата на карту, они забирают свой процент и отправляют остальные средства «работодателю».

Жизненный цикл дроп-карты от получения до блокировки может составлять от нескольких часов до двух лет. Нередко через дроп-карту мошенникам удается обналичить денежные средства, украденные у нескольких десятков граждан, а сумма обналиченных средств при этом превышает десятки миллионов рублей.

— Сбер

Стоимость карт для подобных схем выросла из-за увеличения успешных мер противодействия мошенникам. [Известия]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Foxconn приостановила набор сотрудников на сборку iPhone 14 из-за нового локдауна
iduvbank