Чем отличается новый iPad 10-го поколения (2022) от старого iPad 9-го поколения (2021)

Как и ожидалось, купертиновцы не стали устраивать вторую осеннюю презентацию и тихонько обновили пару моделей iPad. Самое значимое изменение произошло в линейке бюджетных планшетов.

Новые iPad 2022 года изменились внешне и имеют множество отличий под капотом.

Сейчас разберемся со всеми новшествами нового планшета в сравнении с предыдущей моделью.

1. Габариты и внешний вид

Новый iPad 2022 года наконец-то привели к единому безрамочному дизайну всей актуальной линейки планшетов Apple. Это напрашивалось, особенно учитывая юбилейный номер модели. Теперь планшет имеет одинаковые рамки по всему периметру лицевой поверхности и лишился клавиши под дисплеем.

Размер нового планшета составляет , вес устройства Изменились не только размеры, но и форма корпуса. Теперь это острые “рубленые” грани в стиле последних поколений iPhone и iPad.

Купертиновцы добавили яркие варианты расцветки, которые делают линейку крайне привлекательной. Ранее модели и получали цветные корпуса, но оттенки были кране бледными и невыразительными. iPad 10-го поколения будет доступен в серебристом, розовом, синем и жёлтом оформлении. Примечательно, что в линейке нет модели с черной задней крышкой.

Старый iPad 2021 года выполнен в уже устаревшем дизайне с кнопкой под дисплеем. В таком исполнении боковые грани планшета имеют относительно тонкую рамку, а под и над экраном на фронтальной поверхности остается свободным достаточно большое пространство.

Размер корпуса , вес устройства Грани корпуса скругленные. На выбор доступно лишь две расцветки: серая и серебристая.

У кого габариты лучше: размеры двух поколений отличаются незначительно, назвать их преимуществом какого-то из устройств не получится. Гораздо важнее переход на новый современный дизайн и яркие варианты расцветки у новинки. По сравнению с ним прошлогодний iPad выглядит откровенно старым девайсом.

2. Начинка

Новый iPad 2022 года работает под управлением чипа . Это не самый свежий процессор из линейки iPhone 12. 6-ядерный чип имеет 2 производительных и 4 энергоэффективных ядра. Есть 4 ядра GPU и 16-ядерная система .

На выбор две модификации с накопителями и . Объем ОЗУ пока остается неизвестным.

Обновили беспроводной модуль с поддержкой скорости передачи данных до 1.2 Гигабит в секунду и установили . Модели с сотовым модулем получили поддержку сетей .

Прошлогодняя модель iPad 2021 года оснащается чипом . Это 6-ядерный процессор с 2 производительными и 4 энергоэффективными ядрами. На борту 4 ядра GPU и 8-ядерная система .

Читайте также  Обзор эко-ноутбука Acer Aspire Vero из переработанного пластика. Он даже выглядит необычно

Доступны модели с объемом памяти и . Модуль ОЗУ имеет памяти.

Беспроводные модули здесь более старые. со скоростью передачи данных до 0,866 Гигабит в секунду и . Модели с сотовым модулем поддерживают сети .

У кого начинка лучше: на бумаге преимущество нового планшета заметно практически по всем параметрам железа. Однако, разница в производительности между чипами не такая большая и будет заметна только в синтетических тестах. Перевод нового планшета на процессор мог бы дать более заметный буст.

В продаже имеются все те же модификации памяти: бесполезная на и слишком дорогая на . Хотелось бы увидеть . Улучшение беспроводных модулей будет практически незаметно для большинства пользователей планшета.

3. Дисплей

Новый iPad 2022 года получил более прогрессивную матрицу, выполненную по технологии . Дисплей имеет диагональ и разрешение .

Плотность точек составляет . Максимальная яркость .

Дисплей iPad 2021 года выполнен по более старой технологии, но это все такой же отличный Retina-экран с диагональю и разрешением .

Плотность пикселей на уровне . Максимальная яркость .

У кого экран лучше: матрицы планшетов практически одинаковые. Конечно, новинка имеет большие физические размеры и разрешение, но это будет заметно лишь при прямом сравнении. Остальные параметры у дисплеев не отличаются. Хотелось бы увидеть немного увеличенный показатель яркости в новинке.

4. Камеры

У iPad 2022 года более заметно прокачали камеры. Основной модуль это 12-мегапиксельный широкоугольный объектив . Поддерживается технология .

Добавлена возможность съемки видео в и .

Фронтальная камера имеет 12-мегапиксельный модуль . Это сверхширокоугольный объектив с поддержкой опции . Возможности съемки видео ограничены на уровне . Камера сменила место расположения и теперь находится на длинной боковой грани. Это удобнее при использовании в ландшафтном режиме, но может вызывать дискомфорт в портретной ориентации планшета.

Прошлогодний iPad 2021 года оснащен более простой основной 8-мегапиксельной камерой . При съемке фото поддерживается HDR первого поколения. Можно снимать видео в максимальном качестве .

12-мегапиксельная фронталка хоть и поддерживает опцию , но имеет не такой широкий угол обзора как у новинки.

У кого камера лучше: сравнивать модули основной камеры бесполезно. Это откровенно средние модули, которые по качеству фото будут сопоставимы с . Вряд ли кто-то будет пытаться снимать на них фото или видео.

Единственным значимым преимуществом новинки является сверхширокоугольная матрица фронтальной камеры.

5. Другие отличия

▣ Новый iPad наконец-то оснастили Type-С коннектором вместо морально устаревшего Lightning.

▣ Для идентификации пользователя, разблокировки и подтверждения платежей используется Touch ID в боковой кнопке питания планшета.

Читайте также  Как стримить игры с PlayStation и ПК на Mac бесплатно и без ограничений. Мой MacBook Pro стал мечтой геймера

▣ Оба планшета поддерживают Apple Pencil, однако, для зарядки стилуса с новым iPad придется использовать переходник за $9.

▣ Для планшета 2021 года выпускалась клавиатура , а для новой модели наладят выпуск Magic Keyboard Folio с трекпадом.

▣ Оба планшета оснащаются парой динамиков. У старого планшета они расположены на нижней грани, а у нового разнесены для стереоэффекта в ландшафтной ориентации.

▣ Неприятной новостью стал отказ от 3.5 мм разъема в планшетах нового поколения. Придется покупать беспроводные наушники или использовать переходники на Type-C.

Все отличия кратко

▶ Габариты и внешний вид у устройств сопоставимые и будут заметны лишь при прямом сравнении. Гораздо важнее переход на новый дизайн в линейке, что делает устройство более привлекательным и современным. Кроме этого на стороне нового планшета более яркие варианты расцветки.

▶ Начинка хоть и лучше у нового планшета, но чип не будет серьезно отличаться по производительности от . Наличие более скоростных и прогрессивных модулей Wi-Fi, Bluetooth и LTE тоже на стороне новинки.

▶ Дисплей в новом планшете стал незначительно больше (10.9″ против 10.2″). Основные параметры при этом не изменились. Плотность пикселей и максимальная яркость одинаковые с прошлогодним iPad.

▶ Камеры у устройств одинаково посредственные. У новинки следует отметить более широкий угол обзора фронтальной камеры.

▶ Из других отличий стоит отметить появление коннектора в новом устройстве, переезд Touch ID на боковую клавишу и возможность доукомплектовать iPad фирменной клавиатурой с трекпадом.

Новая модель поступит в продажу . Цена за базовую комплектацию составит $449 (примерно , за топовую комплектацию с модулем 5G и накопителем 256 ГБ придется выложить $749 (примерно .

При этом купертиновцы не снимают с продаж прошлогодний iPad 9-го поколения. Планшет предыдущего поколения будет доступен по цене от $329. Модель хоть и станет заметно дешевле, но при этом будет проигрывать по всем параметрам.

Разницу в стоимости около однозначно следует переплатить за новый дизайн, лучшее железо и переход на Type-C.

Источник: iphones.ru

iduvbank