Чем отличается новый iPhone SE 3 (2022) от iPhone SE второго поколения (2021)

На вчерашней презентации Apple купертиновцы показали сразу несколько любопытных новинок. Одним из самых ожидаемых гаджетов стал обновленный iPhone SE.

Третье поколение самого доступного смартфона получилось неоднозначным. Сейчас сравним его с предшественником и найдем все отличия и улучшения.

1. Корпус и габариты

Новый iPhone SE третьего поколения имеет точно такие же габариты, как и его предшественник. Гаджет ни на миллиметр не отличается от вышедшего еще в 2017 году iPhone 8.

Размеры новинки составляют при весе .

Не изменилась и влагозащита корпуса. Она соответствует стандарту , что позволяет погружать гаджет на глубину до 1 метра не дольше 30 минут. Странно, что за столько лет купертиновцы не смогли доработать платформу и поднять её защиту до более высоких стандартов.

Во время презентации было сказано о наличии нового покрытия корпуса , как в прошлогодних флагманах, но в спецификациях об этом ни слова.

Материалы корпуса прежние: стекло и авиационный алюминий. Доступны три варианта расцветки: полуночный черный, звездный свет (белый) и красный Product RED.

Предыдущий iPhone SE второго поколения имеет аналогичные габариты и материалы корпуса: . При этом вес устройства немного тяжелее и составляет .

Хорошо зарекомендовавшая себя основа не менялась со времен iPhone 8, что позволяет купертиновцам хорошо экономить на производстве компонентов и сборке новой модели.

Отличия едва заметны лишь в оттенках корпуса, на это намекают и разные наименования расцветок. Даже фирменный цвет Product RED, как всегда, имеет другой тон и насыщенность.

У кого внешний вид лучше: самый доступный iPhone в линейке никто не выбирает по параметрам внешнего вида или масса-габаритным показателям. Его приобретают пользователи без оглядки на дизайн или варианты расцветки.

Даже при таком раскладе купертиновцы не рискнули сделать новые цвета корпуса или немного изменить дизайн модели. В итоге по данному показателю устройства отличий не имеют.

2. Процессор и начинка

Главным отличием iPhone SE третьего поколения является топовая начинка. По хорошей традиции, выходящие через полгода после флагманов доступные модели смартфонов Apple получают самые актуальные процессоры.

Так же случилось и в этот раз. Новинка оснащается 5-нанометровым чипом . Это один из самых мощных процессоров на рынке мобильной электроники, который будет выдавать просто топовую производительность. имеет 2 производительных и 4 энергоэффективных ядра. Есть и .

Читайте также  5 причин, почему ICQ стал таким популярным в России и мире. Вспомнил, прослезился

Объем оперативной памяти увеличился и составляет . Пользователю будут доступны модели с накопителем , и .

Предшественник iPhone SE второго поколения оснащается 7-нанометровым процессором , который был топовым на момент выхода модели. Чип имеет (2 производительных и 4 энергоэффективных), 4 ядра GPU и 8-ядерную систему .

Объем ОЗУ составляет , а линейка накопителей представлена двумя моделями: и .

У кого производительность лучше: разумеется, новая модель имеет более мощный процессор, который в синтетических тестах с легкостью обойдет своего предшественника. Однако, второе поколение iPhone SE до сих пор не страдает от нехватки вычислительных мощностей.

Подобный смартфон редко приобретают для игр или монтажа сложных роликов, а значит в повседневной эксплуатации между устройствами не будет существенных отличий. Чтобы хоть как-то заманить пользователей, на презентации производительность нового iPhone SE в машинном обучении сравнили аж с iPhone 8. Новинка оказалась , значит прирост производительности в сравнении с iPhone SE 2020 не такой уж и существенный.

Более выгодным для потребителей решением было бы оснастить базовую модель объемом накопителя на 128 ГБ, но этого не произошло. В итоге самое доступное решение будет иметь определенный компромисс.

Открытым остается вопрос времени автономной работы, купертиновцы заявляют в режиме воспроизведения видео, но как дела обстоят на практике, станет известно лишь после длительного тестирования смартфона. Как вы помните, слабая автономность стала серьезным минусом предыдущего поколения iPhone SE.

3. Камера

iPhone SE третьего поколения ожидаемо получил минорное улучшение камеры. Без такого апдейта сейчас не обходится ни одна презентация смартфонов Apple. широкоугольный объектив стал поддерживать технологию и фотографические стили из линейки .

Остальные параметры фото- и видеосъемки на основной модуль камеры не отличаются от предшественника. Разумеется, при прямом сравнении снимки будут немного отличаться за счет улучшенной постобработки фото у новинки. Для этого гаджет и оснащают самым топовым процессором Apple.

Аналогичные улучшения произошли и с фронтальной камерой. Это все те же , но с поддержкой фотостилей и . Селфикамера научилась снимать Slo-mo в разрешении .

Камера iPhone SE второго поколения и так полностью соответствовала времени и уровне самого гаджета. Звезд с неба снимки на модуль не хватали, но и сильно стыдно не выглядели. Спасала хорошая постобработка процессора, которая отлично справляется с фото при хороших условиях освещенности. Снимки в помещении с недостатком света или в темное время суток на такой аппарат лучше не делать.

Читайте также  Huawei возобновила поставки смартфонов в Россию

Видеовозможности предыдущего поколения бюджетника не отличаются от новинки. Фронтальная камера немного не дотягивает по возможности съемки замедленных роликов и не умеет применять фотографические стили. Однако, вспомните, как давно вы снимали на своем смартфоне Slo-mo да еще и на переднюю камеру.

У кого камера лучше: новинка имеет более мощный процессор и аж 16 ядер системы это позволит еще лучше обрабатывать снимки на тот же модуль камеры. При прямом сравнении, скорее всего, будут видны лишь незначительные улучшения фото.

Ни о какой работе в сложных режимах освещенности мечтать не стоит. Учитывая позиционирование модели, минорное улучшение камеры вряд ли для кого-то станет весомым аргументом в пользу нового смартфона.

4. Другие отличия

► Новый смартфон получил поддержку сетей 5G. Именно это новшество позволит продвигать новинку в странах со скоростными мобильными сетями.

► Емкость встроенного аккумулятора у нового iPhone SE пока остается в секрете, но более энергоэффективный чип точно добавит 10-15% ко времени автономной работы.

► Заявлено, что GPS модуль нового смартфона дополнительно поддерживает системы навигации Galileo, QZSS и BeiDou.

Других отличий между устройствами мы не нашли.

Все отличия кратко

▣ Корпус и габариты моделей не отличаются. Это уже привычные , есть незначительные колебания веса в пределах 5 г. Отличаются цвета моделей (заметно лишь при прямом сравнении) и непонятной остается ситуация с покрытием Ceramic Shield.

▣ Начинка у новинки определенно лучше. Топовый процессор и лишний гигабайт ОЗУ покажут превосходные результаты в тестах, но на практике вы не увидите серьезных отличий между моделями в повседневных задачах. Раскрыть потенциал нового чипа смогут лишь тяжелые игры и монтаж 4К-роликов. Вряд ли целевая аудитория устройства будет часто использовать устройство в таком режиме.

Вопрос пока лишь в автономности нового гаджета. Будет ли ощутимое увеличение времени автономной работы из-за более энергоэффективного процессора, покажут только реальные тесты смартфона.

▣ Камера нового iPhone SE получила минорный апдейт, железо осталось прежнее: , улучшения достигнуты за счет программной постобработки. Серьезного прогресса в качестве снимков ждать не стоит. Аппарат будет уверенно снимать на свою стоимость без замашек.

▣ Другие отличия между моделями минимальные. Новинка поддерживает , несколько дополнительных систем определения местоположения и имеет прирост автономности в некоторых сценариях эксплуатации.

Цена новинки в США составляет $429, а старт продаж намечен на . Тогда же станет известно, насколько снизят цену на предыдущее поколение iPhone SE официальные реселлеры.

Читайте также  Появилось сравнение размеров камер iPhone 14 Pro Max и iPhone 13 Pro Max. Разница ощутима

На нашем рынке ситуация крайне сложная, предсказывать сроки появления устройства и цены мы пока не станем.

В итоге обновление устройства получилось крайне минорным. Аппарат выпускается в старом дизайне, который унаследован еще со времен . Новых технологий и фишек в модели нет, а главной особенностью является наличие поддержки сетей 5G, но это будет актуально не во всех странах.

Единственной интригой остается автономность модели в повседневных сценариях эксплуатации. Вряд ли купертиновцы совершили революцию, но заметно увеличившаяся автономность может стать хоть сколько-нибудь значимым преимуществом модели.

В данной ситуации лучшей фишкой нового iPhone SE можно считать снижение цены на iPhone SE предыдущего поколения.

Источник: iphones.ru

iduvbank