Да, в России есть «наши» стиралки, холодильники и другая бытовая техника. Нет, не всё так просто

Когда-то очень давно наша страна самостоятельно производила практически все виды техники, включая бытовую.

Многое оказывалось в дефиците из-за тех или иных причин. Неправильное распределение плановой экономики, непрозрачные приоритеты, малое число специализированных гражданских заводов. Однако то, что было на прилавках, производилось полностью из собственных комплектующих.

В глобальной экономике казалось, что подобная схема не имеет смысла, а производства в России экономически нецелесообразны. В том числе поэтому на рубеже 21 века многие из них были свёрнуты.

Первые сборочные иностранные предприятия в России начали появляться в начале двухтысячных, составив конкуренцию сохранившимся местным предприятиям. Но и те, и другие продолжают действовать и сегодня.

Посмотрим на них.

Какие типы российской бытовой техники существуют

Основная масса техники, так или иначе ассоциирующейся с Россией, можно отнести к 4 типам:

▸ производимая в Китае и получающая «шильдик» российского бренда

▸ разработанная в России, но производимая в Китае

▸ разработанная производимая в России

▸ производимая в России по лицензии как с российскими, так и с импортными комплектующими

Первая и вторая категория неплохо известны нашим читателям: достаточно заглянуть к любому крупному ритейлеру, чтобы увидеть Polaris, Sber или продукцию Яндекса. Сколько «исконно китайских» и «европейских» брендов на самом деле являются российскими с китайским производством, не счесть.

Про них поговорим в другой раз. Сегодня разберемся с техникой, в России – то есть с двумя последними пунктами.

Какие иностранные бренды имеют производство в России

Основную массу производимой в нашей стране техники составляют иностранные бренды, построившие множество крупных заводов по сборке телевизоров, холодильников и стиральных машин.

Дело дошло до того, что многие исконно европейские бренды теперь ввозятся в Европу… из России. Не верите?

1. Stinol (Липецк)

Известный в прошлом производитель собственной линейки холодильных аппаратов и стиральных машин сначала перешел в руки итальянского концерна Merloni и перешел на производство техники Indesit и Hotpoint-Ariston с высокой степенью локализации.

Читайте также  Разработчик сообщил, что Apple активно тестирует Mac с чипом M2. Его покажут завтра

Позже владельцы построили ещё один завод и образовали кластер, который действует и сегодня. Хотя с 2014 года принадлежит американскому производителю бытовой техники Whirlpool, линейка не претерпела серьезных изменений.

2. Ariston (Всеволожск)

Итальянская компания Ariston для снижения издержек запустила имеет собственное производство полного цикла водонагревателей и других тепловых котлов с использованием максимального числа российских комплектующих.

3. LG (Москва)

Все холодильники, телевизоры и стиральные машины для Европы производятся именно в России – и так с 2006 года. Более того, предприятие является входит в число крупнейших сборочных производств на континенте. Общая степень локализации достигает около 50%.

Предприятия продолжает функционировать в полную силу, однако никаких комментариев ни от руководства, ни от сотрудников не поступает.

4. Samsung (Калуга)

Еще один колоссальный промышленный комплекс корейской корпорации открыт в 2008 году в Боровском районе Калужской области. Сейчас там производят абсолютно все продаваемые в странах СНГ рынке телевизоры и мониторы Samsung, а так же большую часть стиральных машин и бытовой техники, поставляемые и в Россию, и в Европу.

Предприятие числится вторым по величине в Европе – после LG. Локализация также превышает 50%. Второе направление — стиральные машины — их примерно 80% от присутствующих у нас в продаже.

5. Beko (Киржач)

Завод известного турецкого бренда за последний год не только сократил производство, но и расширил модельную линейку, оставшись наиболее активным производителем бюджетной техники.

Изготовление стиральных машин и холодильников здесь идёт уже 16 лет. Треть продукции идет на экспорт в европейские страны, среди которых числятся Германия, Словения, Черногория и Польша.

6. Bosch/Siemens (Стрельня/Энгельс)

Холдинг представлен в России сразу тремя производствами: пара из них создана совместно с и занимается производством крупной бытовой техники, такой как холодильники и стиральные машины.

Ещё одно предприятие корпорация открыла совместно с в Энгельсе Саратовской области. Здесь производятся бытовые настенные котлы. И то, и другое активно поставляется на экспорт и обладает высокой локализацией. По всей видимости, предприятия продолжат работать, несмотря на исход головных компаний из России.

7. Haier (Киров)

В 1974 году предприятие Веста было открыто как лицензионное производство итальянского бренда, ныне называемого . Именно здесь выпускали единственную в СССР автоматическую стиральную машину «Вятка».

В наше время производство выкуплено итальянской группой компаний , а после перешло в состав китайского производителя бытовой техники . Здесь производятся стиральные машинки и кондиционеры бренда. У китайской корпорации есть ещё площадка в Набережных Челнах, открытая в 2016 году. Тут с конвейера выходят холодильники.

Читайте также  Покупатели получили первые MacBook Pro с процессором M2

Какие российские бренды имеют производство в России

Сегодня пройдем мимо предприятий, упомянутых в нашей истории про современных производителей телевизоров в России. Правда, без них и импорта ситуация выглядит так себе.

🏭 Каневской завод газовой аппаратуры

Одно из старейших предприятий в России выпускает газовые и электрические плиты под собственным брендом Flama. Им же принадлежит линейка встраиваемой техники для кухни, комплектующие.

Это бюджетные, но стабильно качественные устройства – впрочем, разработанные очень давно.

🏭 АО «ППО ЭВТ им. В.А.Ревунова»

Еще одно предприятие родом из СССР. Когда-то давно оно выпускало вычислительные машины.

Сегодня производят также вытяжки, духовки и типовые запчасти для них на продажу другим брендам и заводам.

🏭 Elikor (Калуга)

Предприятие в Калуге выпускает полмиллиона кухонных вытяжек в год и существует с 1996 года.

Про собственную разработку говорить не приходится. Технологии итальянские, оборудование и многие комплектующие тоже. Но локализация стремится к 100%.

🏭 Лысьвенский металлургический завод

Предприятие основали в советские времена для производства сепараторов, а плиты делают уже больше, чем полвека.

Устройства не сильно изменились с тех пор, зато служат десятилетиями.

🏭 Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»

Завод двойного назначения производит медицинское оборудование, автокомпоненты, средства связи, приборы для ракетостроения. Есть в ассортименте и бытовая техника.

Их соковыжималки, электрические мясорубки и тому подобные аксессуары российского производства с бешеной производительностью и надёжностью до сих пор востребованы.

🏭 Алтайский приборостроительный завод «Ротор»

Электротехническое предприятие в Барнауле предпочитает делать продукцию для военных нужд. Но и «мирные» устройства здесь выпускают.

Выпускаются мясорубки, овощерезки, комбайны и сушилки под маркой «Ротор», мини-мойки, бытовые очистки воды и другие товары для автомобилистов под маркой «Катунь».

Какие запчасти для бытовой техники делают в России?

Почти всё, что не касается производства микрочипов. Огромное количество комплектующих, корпусов, даже распайка электронных компонентов изготавливают «не отходя от кассы».

Двигатели и реле чаще поставляются в готовом виде или как набор для сборки. Так не нужно платить налоги и проще возить.

Маленькие матрицы и экраны, а так же разнообразные механические элементы, такие как передачи и цепи, тоже часто изготавливаются на местных предприятиях. Особенно те, что выпускаются из металла.

Источник: iphones.ru

iduvbank