Факты. Почему сделать русский аналог App Store сейчас невозможно (но есть надежда)

Тема последних нескольких недель — создание альтернативных магазинов приложений в России. Недавние события возродили эти разговоры и создали почву для активных работ над отечественными аналогами App Store и Google Play.

Сбер, VK и Яндекс включились в этот процесс вместе с независимыми разработчиками. Пока об осязаемых результатах говорить очень рано, и бессмысленно думать, что в течение одного-двух месяцев что-то изменится. Разработка такого проекта тяжела, многоступенчата и сопряжена с многочисленными сложностями.

Больше всего таких проблем будущим «заменам» магазинов принесёт платформа Apple. Самое удивительное, что помощь, возможно, придётся ждать, откуда её сейчас никто не ждёт – с Запада, а точнее, Европы.

Распишу основные сложности, которые ждут на пути независимости iPhone и iPad от западных экосистем приложений.

1. Невозможность легко установить приложение на iOS из стороннего источника

Сейчас на iOS нет ни одного эффективного механизма установки программ из сторонних источников. Знаю, что сейчас некоторые мне возразят, поэтому сразу перейдём к существующим способам – и причинам, почему для национального, независимого и официального магазина ПО эти способы подойдут.

► установка через джейлбрейк: помимо угроз безопасности устройства, в том числе национальных (джейлбрейк – творение на 99% западных разработчиков), все последние версии iOS не взломаны и джейлбрейк не поддерживают.

Абсолютное большинство людей также не используют в России iPhone с джейлбрейком. Ставлю, что их не более от общей массы. Это исключительно маргинальная история как у нас, так и во всём мире.

► установка через сертификат: сертификаты одобряются Apple и могут быть аннулированы ей в любой момент и в одностороннем порядке, после чего приложения, установленные через него, перестанут работать. Этот риск нормален для «пиратов», но неприемлем в масштабах целой страны.

► установка через Testflight: количество лицензий на установку лимитировано Apple, а сами такие системы частично или полностью контролируются компанией. В том же Testflight максимальное количество лицензий составляет 10 тысяч копий. Сами понимаете, для всего российского рынка такие объёмы распространения софта – просто «пыль».

► установка пакетов приложений (): доброе утро, у нас тут не Android. Каждый файл закреплён за определённой учётной записью Apple ID. Это прописывается в момент установки программы из App Store, и без такого «ключа» программа просто не запустится. Вы также не можете просто взять и установить «чужой» на свой iPhone или iPad.

Читайте также  Сколько лет хранится информация о кредитной истории в бюро кредитных историй

Способы «переподписания» чужих существуют, но лимитированы 7 днями, после чего программу надо подписывать заново. Вокруг этого, например, «танцевал» известный в некоторых кругах AltStore, использовавший метод сертификата + переподписки .IPA. Только могут обходить это ограничение.

Но лицензия разработчика стоит 99 долларов в год, количество таких установок ограничено, а условия программы позволяют Apple в любой момент ликвидировать учётную запись, подозреваемую в фактически пиратстве . Для национального магазина приложений это не подходит.

Если на Android можно просто раздавать файлы приложений направо и налево, то с iOS такой фокус не пройдёт в масштабах, необходимых для функционирования общедоступного российского магазина софта. Увы.

2. Фрагментация магазинов из-за финансовых интересов

Официальные магазины приложений для iOS и Android долго избегали давления со стороны государственных регуляторов по одной простой причине: их владельцы лишь минимально (и не всегда сознательно) влияли на доступность тех или иных программ. Проще говоря, в их магазинах была разрешена конкуренция, а правила, хоть и иногда лишь на бумаге, были едиными для всех программ, будь то от компании-владельца магазина или стороннего разработчика.

Сейчас над созданием российского магазина, помимо тех самых сторонних разработчиков, работают как минимум сразу три крупных IT-компании страны: Сбер (причислим здесь её к IT, ибо есть, за что), VK и Яндекс.

У каждой из этих компаний есть своя экосистема работающих, эффективных онлайн-сервисов и приложений. Они конкурируют друг с другом по многим направлениям, а где-то, наоборот, объединяются.

Однако конфликт интересов кажется практически неизбежным. Стоит ожидать, что в будущем магазине Сбера заметные места будут занимать приложения и сервисы Сбера. То же самое касается Яндекса и VK (это вообще-то бывший Mail.ru, не забудьте).

Таким образом, для доступа к тому или иному сервису или приложению, пользователю может быть необходимо ставить несколько магазинов приложений сразу. Удобного в этом мало.

Есть надежда, что в случае запуска сразу нескольких «национальных» магазинов приложений, ФАС будет обращать на их содержимое самое пристальное внимание и добиваться непредвзятых условий размещения и видимости для всех программ. Но предсказывать это сейчас бесполезно.

3. Привлечение разработчиков в новые магазины

Допустим, несмотря на все сложности, в России удастся создать и запустить легко устанавливающийся, массово доступный магазин приложений в единственном национально-признанном экземпляре.

Если всё будет именно так, то проблем с наличием в нём наиболее популярных в России приложений возникнуть не должно. Но здесь ключевые слова — .

Читайте также  Tesla Model Y перехватила управление и сбила несколько человек в Китае

В первую очередь там появятся российские сервисы (заказ еды, такси, ) и программы-компаньоны банков. А дальше возникнет проблема мотивации: как и чем привлекать издателей и разработчиков качественного стороннего ПО в новый магазин.

У российских сервисов, зарабатывающих с заказов и активности юзеров, мотивация будет — в конце-концов, их можно заставить на государственном уровне. Про остальных не уверен.

Самые популярные приложения из числа зарубежных в этом магазине если и появятся, то не сразу. Помимо санкций, есть вопрос целесообразности траты денег и времени команд на выпуск и поддержку версии приложения для отдельно взятой страны.

Слайд от Nativex.com. Да, это не ошибка, в Китае 400+ магазинов приложений для Android.

В разговорах про импортозамещение как пример часто приводится Китай. Но если копнуть глубже (и исключить проблемы китайских «сторов», что ), то окажется, что размер нашего и их рынка даже смешно сравнивать. Вот, посмотрите на данные из Китая. Это статистика «сторонних» магазинов для Android, апрель 2021 года:

▪ Huawei App Market: 261 миллион
▪ Tencent My App: 217 миллионов
▪ Oppo Software Store: 186 миллионов

Для понимания разницы, в России на конец 2019 года насчитывалось всего около 100 млн владельцев смартфонов (источник), причём данные нельзя назвать объективными: помимо низкой актуальности, в них могут быть многократно посчитаны люди с двумя устройствами и более. Из них около 80% пользуются Android, 18-19% — iOS (данные Statista).

То есть аудитория российского аналога App Store в лучшем случае будет составлять миллионов потенциальных пользователей. Для российского приложения это ещё куда ни шло, но для зарубежного, с выходом на мировую аудиторию в сотни, если не пользователей — капля в море.

С независимыми разработчиками ещё сложнее. Допустим, вам нравилась не очень популярная, но очень нужная лично вам программа. Если разработчик не из России или не имеет в России больше 15-20% всей своей аудитории, то, скорее всего, в новом национальном магазине приложений его не будет. Это просто бизнес, ничего личного.

Поддержка стороннего, национального магазина на двух, а то и трёх платформах одновременно, помимо дуополии App Store и Google Play — вопрос денег и человеко-часов, который в большинстве случаев будет решаться не в нашу пользу. Так что обилия софта, к которому привыкли, там ждать не стоит.

Единственная жизнеспособная замена App Store в России — это браузер

Давайте посмотрим правде в глаза. Реальность диктует, что без кардинальных изменений ситуации единственное будущее сторонних магазинов приложений для iOS — это онлайн-витрина ссылок в браузере. То есть сделать можно только «магазин» веб-приложений.

Читайте также  Apple исправила баг в iOS 15.6, который стирал любое приложение в доке при установке Apple Music

— это страница в браузере, интерфейс которой полностью заточен под мобильные устройства. Её можно добавить на рабочий стол iOS. Но функционально в ней намного меньше доступов и возможностей. Например, нет возможности сделать Push-уведомления.

Ссылки можно оформить как приложения, дать им иконки, «полочки» и обставить это как альтернативу App Store. Другого варианта для iOS пока нет.

Единственное, что может переломить такую ситуацию, сейчас звучит как . Но…

Европейские законы и разбирательства в США могут помочь российским магазинам

В Европе и США несколько лет идут затяжные судебные разбирательства вокруг признания Apple либо монополией, либо нарушителем тех или иных законов касаемо приложений и условий их размещения в App Store.

Евросоюз, например, уже неоднократно озвучивал свою цель: лишить App Store эксклюзивности на платформе iOS и заставить Apple разрешить свободную установку ПО на iPhone и iPad.

Если эти конфликты добьются своей цели, Apple так или иначе откроет способы официальной поддержки сторонних магазинов приложений. Тогда российский «альтернативный App Store» получит возможность «прописаться» на наших девайсах Apple если и не официально, то хотя бы через те инструменты, что компания откроет для всех остальных.

Да, без шуток, ждём помощи от Европы, хоть они об этом даже и не подозревают.

А пока, веб-приложения – это всё, на что стоит рассчитывать в будущем национальном магазине приложений всем владельцам iPhone и iPad в России.

Источник: iphones.ru

iduvbank