Говорят, что Apple заблокирует iPhone в России, надо отключить обновление системы. Это правда?

В последнее время в мессенджерах, Тиктоке и Инстаграме распространяются слухи о «скором отключении iPhone» в России. Якобы Apple возьмёт и запретит использование своих смартфонов всем россиянам. Устройства после этого перестанут работать либо лишатся большей части функций.

Не верьте подобной информации. Сразу скажу, что это бесполезная мера – она ни от чего не защитит, кроме факта автоматической загрузки и установки актуальной версии ПО.

Пробежимся по фактам наперекор беспрецедентной волне фейков.

▪ Apple не заявляла, что заблокирует свои устройства в России.

▪ Санкции США и Европы не подразумевают и не требуют остановки обслуживания российских пользователей устройств и сервисов. Зарубежные компании по-прежнему могут оказывать услуги жителям России.

▪ Apple в одностороннем порядке никогда полностью не блокировала работу своих устройств, за исключением специальных версий гаджетов, предназначенных для выставочных целей в фирменных магазинах компании – и то исключительно в случаях краж.

Реальность такова, что пользователь вряд ли сможет защититься от подобных действий Apple. А если и сможет, то временно, до первого обмена данными с серверами компании, причём необязательно через .

Перевожу: всё это не должно случиться. А если всё-таки случится, то мы всё равно ничего с этим поделать не сможем.

Apple вообще может заблокировать работу iPhone?

Скриншот из встроенного приложения Локатор в iPhone.

Исключительно теоретически – .

Механизм для этого уже есть. Функциональность блокировки и стирания устройства по команде, полученной из интернета, была внедрена ещё в 2013 году. Но реализовывали её исключительно для пользователей – как меру защиты данных в случае кражи. Без команды владельца нельзя заблокировать или стереть устройство удалённо.

Операционные системы iOS и macOS, на которых работают iPhone и Mac соответственно, являются закрытыми, и их код не изучен полностью. Нельзя гарантировать, что Apple не способна привести в действие эти механизмы самостоятельно и массово, отправив цепочку соответствующих команд по интернету или даже без него, задействовав алгоритмы обмена данными через Bluetooth, встроенные в предустановленный сервис Локатор.

Однако такое решение станет беспрецедентным не только в истории Apple, но и в истории всей индустрии технологий в целом. Ещё никогда ни одна компания не прибегала к подобным мерам в масштабах целой страны.

Это также создаст серьёзные репутационные риски в будущем на других рынках, особенно в Китае (на который приходится львиная доля выручки Apple), и повсеместно подорвёт доверие к продуктам компании в целом.

Читайте также  Лучшая функция iOS 16? Включаем распознавание русского текста на фото, видео и даже в браузере

Наконец, это навсегда похоронит перспективы компании на российском рынке. Все эти, а также ряд других негативных последствий накладываются на отсутствие каких-либо плюсов для Apple. Позитивный PR-эффект на Западе продлится недолго, зато недоверие к продуктам закрепится хорошо если не на десятилетие.

Как защититься от блокировки работы iPhone?

В принципе, никак.

Отключив доступ в мобильный интернет и Wi-Fi, вы лишитесь существенной части функциональности смартфонов и компьютеров Apple. А выключенные устройства всё равно останутся подключенными к сети Локатора через Bluetooth.

Запрет на обновление прошивки однозначно не поможет. Потому что если Apple и пойдёт на такой шаг в связи с давлением государств, то реализует всё на стороне серверов и механизмов автоматического обмена данными с ними в iPhone и Mac. Обновление ПО не потребуется.

Так что пугаться потерять доступ к своему айфону или макбуку нет смысла. Санкции этого не требуют. Apple это критически невыгодно как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Единственные, кто от этого выиграют – конкуренты из Китая. А если оно и случится, то ничего с этим сделать не сможем.

Сегодня все Apple работают в России в штатном режиме. Да, даже Apple Pay.

Источник: iphones.ru

iduvbank