iPhone mini оказался не нужен.

Этой осенью Apple, как часы, представит новое поколение айфонов. И в линейке iPhone 14, помимо прочего, ожидается изменение, которое давно назрело.

Количество типов устройств не изменится: нас ждут снова два «обычных» и два «профессиональных» девайса. Просто среди них, согласно множеству слухов, больше не будет iPhone mini. Возможно, не будет больше никогда.

Удивляет этот факт… ровно никого. Рынок, как говорится, .

Необходимость iPhone mini была преувеличена с самого начала

Пользователи и фанаты малых смартфонов в общей массе – это . Благодаря интернету и интересу СМИ, это меньшинство много лет было громкоголосым, и их требования были слышны годами перед релизом iPhone 12 mini. Почти никто не делал флагманских девайсов с малой диагональю, пустовал целый сегмент рынка. Выбирать было банально не из чего.

Меньшинство услышали. iPhone 12 mini вышел, понравился СМИ, терпимо попродавался в первые дни и… остался лежать.

Так улёгся хорошо, что некоторые российские ритейлеры по сей день умудряются реализовывать iPhone 12 mini с датой производства в конце лета 2020 года. То есть, да, самую-самую первую партию. Откуда они её достали сейчас, вопрос второстепенный. Главное, что она лежала 2 года без покупателя.

iPhone 12 mini оставался анти-рекордсменом по объёмам продаж все 12 месяцев, пока это поколение было актуальным для Apple. Отрыв между ним и стандартными iPhone 12 был , превышающим несколько раз. Компания уменьшила объёмы его производства, заместив другими моделями. Но планы на iPhone 13 были утверждены не позднее начала производства iPhone 12, и их менять не стали.

iPhone 13 mini продаётся даже хуже предшественника. Согласно моим источникам на российском рынке, он привлёк в разы меньше спроса, чем iPhone 12 mini годом ранее, и по сей день является моделью менее «ликвидной», чем даже iPhone 11.

Мировая статистика аналогична. Например, доля продаж «миников» от всего объёма реализованных iPhone 13 в США – менее 3 процентов.

Как так получилось?

На самом деле, всё и так понятно без объяснений. Реальная аудитория покупателей оказалась существенно меньшей, чем ожидалось. Фанатов маленьких смартфонов очень мало. А многие из них, кто говорил, что хочет такой, передумали почти сразу, подержав в руках mini и обычный iPhone 12. Не такая уж и большая разница в цене. Но зато уровень юзабилити, особенно при активном использовании, разный .

Даже я, горячо ждавший выхода iPhone mini и причислявший себя к фанатам малых смартфонов, в итоге перегорел. Почти год пользовался iPhone 12 mini в качестве второго смартфона, когда основным был iPhone 12 Pro Max. Как себя не заставлял, всегда стремился пользоваться последним. Ведь практически всё, для чего вообще нужен смартфон, было банально удобнее, проще и быстрее делать на Pro Max. Большой дисплей рулит, а про автономность вообще молчу.

Читайте также  Япония запретит экспорт в Россию 3D-принтеров и квантовых компьютеров с 20 мая

Поэтому вместо iPhone 14 mini вы увидите iPhone 14 Max

Уверен, что даже здесь, в комментариях, обнаружатся фанаты iPhone mini. Они приведут логичные, адекватные доводы в пользу этой модели. Найдут в ней массу плюсов. И это нормально. Смартфон хороший. Просто он почти никому не нужен, когда есть iPhone с большей диагональю.

Apple явно решила, что больше не может выпускать айфон для абсолютного меньшинства пользователей. Люди хотят большой айфон, а не маленький айфон. И то, что такая опция раньше была зарезервирована только для самой дорогой модели, iPhone Pro Max, уже неправильно.

Нужно сильнее конкурировать с Android-смартфонами, привившего любовь к большим экранам. Нужны альтернативы, конкуренция, а не нишевые девайсы.

Поэтому осенью будет iPhone 14 Max. А iPhone 14 mini не будет. Не нужен.

Источник: iphones.ru

iduvbank