Кто в России производит процессоры, платы и микрочипы. Есть надежда?

В феврале этого года компания остановила производство российских заказов. Ранее там выпускались чипы “Байкал”, “Эльбрус” и другая микроэлектроника отечественной разработки. Прекратились отгрузки уже произведенных чипов для всех заказчиков из России.

Это стало сильным ударом по всей сфере микроэлектроники, оправиться от которого будет очень сложно. Все это совпало с мировым кризисом полупроводников.

В тему: В мире настал кризис полупроводников, и дальше может быть хуже. Разбираемся в ситуации

На данный момент менее десяти российских предприятий занимаются разработкой и производством микропроцессоров. Некоторые имеют собственное производство, а другие занимаются лишь проектированием и выпуском сопутствующей документации.

Сейчас разберемся с самыми крупными производителями микроэлектроники в нашей стране и перспективами их дальнейшего существования.

🏭 АО «ПКК Миландр», Зеленоград

Это один из самых крупных в России производителей интегральных микросхем. Компания была создана еще в 1993 году.

Предприятие специализируется на разработке и производстве микропроцессоров (8-, 16- и 32-разрядные) и микроконтроллеров, микросхем управления питанием, микросхем памяти (ОЗУ и ПЗУ), микросхем преобразователей, интерфейсных микросхем. Выполняются заказы на выпуск промышленных приборов и модулей коммерческого назначения.

На предприятии числится , производственные мощности расположены на площади свыше .

осуществляет полный цикл производства микросхем и электроники, включая проектирование, тестирование и контроль качества по стандартам . Предприятие выпускает около 500 тыс. микросхем в год. В модельном ряду изделий.

Все высокоточное производство происходило на заграничных предприятиях, в основном на заводах компании .

🏭 АО «МЦСТ», Москва

Предприятие основано на базе , которое в свою очередь образовано на базе коллектива сотрудников из проекта «Эльбрус-3». Занимавшиеся созданием советских ПК инженеры и разработчики организовали предприятие по разработке универсальных процессоров.

занимается разработкой архитектуры микропроцессоров, проектированием компьютерных модулей, высокоэффективных оптимизирующих компиляторов, двоичных компиляторов, проектированием компьютеров.

Отдельное направление деятельности – развитие возможностей операционных систем с интерфейсом .

Основные производимые линейки продуктов: микропроцессоры архитектуры и микропроцессоры архитектуры .

Предприятие не имеет полного цикла производства процессоров и ранее заказывала выполнение литейных работ на заводе в Тайване. Сейчас отгрузки заграничных компонентов прерваны и выпуск некоторых устройств поставлен на паузу.

Читайте также  Китайцы собрали первый в мире раскладной iPhone, и он работает

🏭 АО «Микрон», Зеленоград

Одно из старейших предприятий отрасли. Оно базируется на основе , который функционирует еще с 1964 года.

Основное направление деятельности завода – создание интегральных микросхем, схем для носителей информации, схем для устройств идентификации и платежных терминалов.

Предприятие входит в госкорпорацию «Ростех», имеет представительства в и , напрямую сотрудничает со сборочным заводом в .

Микрон имеет собственное производство в России и обладает линиями для выпуска чипов по . С 2018 года в планах компании открытие новых линий для техпроцесса , но найти инвесторов и произвести модернизацию производства до сих пор не удалось.

🏭 АО «Байкал Электроникс», Красногорский район МО

Компания занимается проектированием интегральных микросхем с архитектурой MIPS и ARM, разработкой SDK, типовым дизайном материнских плат. Образована компания в начале 2012 года. Сейчас в компании трудится около 120 сотрудников.

не имеет собственного производства, по её проектам на сторонних мощностях осуществляется создание процессоров и отладочных плат .

Большинство заказов по проектам Байкал выполнялись тайваньской компанией , с весны этого года с отечественным предприятием не заключаются новые контракты, а уже произведенные процессоры не отгружаются.

На данный момент ведутся переговоры по переносу производства на российскую фабрику .

Еще одной проблемой является отзыв лицензии на использование запатентованной архитектуры ARM. Эта уже готовая и общепринятая основа для создаваемых чипов с весны нынешнего года не может быть использована российскими производителями процессоров.

🏭 АО НПЦ «ЭЛВИС», Зеленоград

Предприятие основано в 1990 году на базе научно-производственного объединения «ЭЛАС». Ранее сотрудники занимались передовыми разработками в области космической электроники.

Компания специализируется на выпуске многоядерных сигнальных микропроцессоров, микросхем типа “система на кристалле”, микропроцессоров для телекоммуникационных модулей и искусственного интеллекта. Кроме этого отдельное подразделение разрабатывает сетевые интерфейсы , и .

В портфолио значится более 50 типономиналов микросхем, с производством по техпроцессу от . Самой известной разработкой компании является .

Большинство производимой продукции компания заказывала на тайваньском заводе . После прекращения отгрузок в Россию руководство активно занялось поиском отечественного производства. На данный момент рассматривается создание совместного предприятия с для производственных нужд компании.

🏭 АО НТЦ «Модуль», Москва

Компания была основана в 1990 году на базе двух предприятий оборонно-промышленного комплекса: и .

Основной сферой деятельности является производство вычислительных модулей, систем управления и проектирование интегральных микросхем. Выпускаемые устройства применяются в основном в авиации и навигации.

Кроме этого ведутся разработки в области распознавания и анализа видеоизображения и внедрения нейросетей в автоматизированные комплексы.

Читайте также  Распространяется ли гарантия на технику Apple из России в других странах. Как починить iPhone за границей

Благодаря наличию собственных производственных и испытательных мощностей, компания частично не зависит от поставок компонентов или сборки на заграничных предприятиях.

Где применяются наши процессоры

Основным заказчиком и покупателем российских микропроцессоров являются государственные предприятия и организации. Чипы и важны для критической информационной инфраструктуры.

В последние годы на них переводили сервера, рабочие станции и терминалы госучреждений и компаний. Темпы импортозамещения были достаточно медленными и на данный момент в критической информационной инфраструктуре все равно преобладают решения от и , а в сфере хранения данных большинство используемого оборудования произведено компанией .

Временная или полная остановка производства российских процессоров хоть и остановит импортозамещение в информационной инфраструктуре, но полностью не остановит эту сферу. Куда важнее сейчас импорт комплектующих для поддержания работоспособности и модернизации текущих узлов.

Как российское производство процессоров зависит от тайваньского TSMC

Хоть некоторые из указанных предприятий и имеют собственное производство, их мощностей недостаточно для создания самых технологичных и высокопроизводительных моделей чипов.

На данный момент в России есть возможность массового выпуска лишь чипов с техпроцессом . Такие линии есть на заводе .

Однако, у наших разработчиков уже был негативный опыт, связанных с этим заводом. В период с 2005 по 2013 годы на заводе производились опытные партии первого поколения процессора . После устранения выявленных проблем в самом чипе и доработки производства была выпущена партия чипов второго поколения по .

Процессор показал недостаточную производительность, а количество брака было слишком большим. По мнению специалистов, завод был плохо приспособлен для такого производства и требовал модернизацию оборудования.

В итоге с третьего поколения производство процессоров заказывалось за границей. В основном это были контракты с тайваньским .

После модернизации и усовершенствования производственных мощностей на заводе производилась тестовая партия чипов

Все более технологичные разработки российских компаний до весны 2022 года производились на иностранных заводах. Наши специалисты разрабатывали архитектуру и дизайн процессора, но выпуск производился в основном в Тайване и Китае.

Это распространенная мировая практика для многих fabless-компаний. Российские предприятия чаще всего заключали договоренности с лидером рынка – компанией .

Где и как теперь производить российские процессоры

Самое технологичное производство в России на данный момент позволяет производить лишь чипы по . Даже такие линии не способны полностью перекрыть потребности российских заводов и восполнить прекратившиеся отгрузки из Тайваня.

На данный момент ведется строительство нового производства , которое позволит выпускать чипы по . Об этапах строительства и приблизительных сроках начала производства пока не сообщается.

Читайте также  Mazda ушла из России и продала долю на заводе во Владивостоке

Обанкротившееся предприятие «Ангстрем-Т» может быть восстановлено «НМ-Тех»

Были попытки у отечественных разработчиков найти других поставщиков, не поддерживающих введенные санкции. На данный момент в мире существует более 400 заводов по производству микропроцессоров. Однако, высокопроизводительные могут предложить лишь десять из них.

Масштабное производство по освоили лишь , и , но последние не принимают внешние контрактные заказы.

Получается, если речь идет об относительно мощном и современном оборудовании, альтернативы тайваньским или южно-корейским компаниям на данный момент нет.

В таких условиях российским производителям остается выпускать процессоры средней производительности и искать им применение в сферах без жестких требований к быстродействию. Им найдется применение в оборонной и авиакосмической сферах.

Пытаться создать конкурентную альтернативу для рынка мобильных гаджетов или высокопроизводительных решений, к сожалению, пока невозможно.

Источник: iphones.ru

iduvbank