Обзор новой двойной зарядки USB-C от Apple. Очень жаль, что нет в России

Спустя несколько лет уговоров, Apple выпустила этой осенью своё первое многопортовое зарядное устройство с портами USB-C. Стоит от 59 долларов. Я когда его увидел, сразу знал – достану обязательно.

Кто пропустил, такой адаптер доступен бесплатно при покупке некоторых новых MacBook Air с процессором M2. Модели с продвинутым процессором имеют его в комплекте по умолчанию, а для «базовых» можно выбрать с доплатой в официальном онлайн-магазине Apple. Именно так он мне и достался.

Не нашёл в интернете тестов выдаваемой им мощности и толковых обзоров, поэтому решил восполнить этот пробел сам.

Зарядка как зарядка, просто два порта

Как принято у Apple, для разных стран продажи предусмотрены различные типы зарядных блоков. У новой двухпортовой зарядки есть две версии.

Блок с портами на грани вкладывается в комплект MacBook Air M2 в странах с местной «плоской» вилкой. Например, в США. Корпус приплюснутый, «размазывается» по розетке, а вилка убирается внутрь (что удобно).

Я таким не пользовался, но мне сразу не понравилась направленность портов либо вверх, либо вниз параллельно розетке. Идея так себе, да и подключенные кабели рискуют быть зря надломленным при эксплуатации. Даже Apple, кажется, согласна: после релиза новых iPad в официальном американском онлайн-магазине появилась возможность купить другую версию блока.

Блок с портами на задней панели идёт в комплекте с новым Air в остальных странах. Я специально искал такой. Он почти полностью повторяет ранее существовавший, продаваемый в Европе и России 30-ваттный блок за исключением двух портов вместо одного (естественно). Также он поддерживает сменные переходники на розетку, используемые зарядками Apple последние лет 15.

Несложно догадаться, какой из блоков объективно лучше. адаптер – это удобно и правильно. Я воткнул первый попавшийся с европейской вилкой в свою двухпортовую зарядку, проблем никаких. Считай, локализовал одним движением.

Как двухпортовая зарядка Apple распределяет питание

Мне больше всего было интересно, как новый блок раскидывает мощность по портам при подключении нескольких устройств. Думаю, и вам тоже.

Поэтому я провёл тест в домашних условиях с различной техникой Apple. Не претендую на научность, ибо используются обычные китайские тестеры, а устройства имели разную степень разряженности. Но общая картина должна быть ясна.

Читайте также  Zoom выпустила обновление для Mac, которое отключает микрофон после звонка. Раньше он работал всегда

Только один порт

▹ iPhone: 9В, 2.2 А
▹ 
iPad: 5В, 3А
▹ 
Apple Watch: 5В, 1А
▹ 
AirPods: 5В, 1А
▹ 
Mac: 20В, 1.8А

Два порта одновременно

▸ iPhone + iPad: 9 В, 1.6А + 5В, 1.5А
▸ 
iPhone + Apple Watch: 9В, 1.6А + 5В, 1А

▸ iPhone + AirPods: 9В, 1.6А + 5В, 1А

▸ iPhone + Mac: 9В, 1.2А + 20 В, 1А

▸ 
iPhone + iPhone: 9В, 1.2А + 9В, 9В, 1.2А

▸ Mac + iPad: 20В, 1А
 + 15В, 1А
▸ iPad + iPad: 15В, 1А + 15В, 1А

Из своего «домашнего» тестирования могу сделать несколько выводов.

Адаптер даёт реальные 35 ватт. Потеря КПД, особенно в китайских многопортовых зарядках – обычная ситуация. Здесь тоже есть, это физика, но составляет она считанные несколько процентов, судя по тестеру. А при подключении одного Mac через MagSafe-кабель получаете почти эталонную максимальную мощность всего блока.

Адаптер не переподключает устройства при подключении или отключении новых. Не новость, просто сам убедился. Согласно тестеру, амперы кратковременно «падали», но сами девайсы продолжали заряжаться, как ни в чём не бывало. Кто разбирается в зарядках, тот это похвалит – всё-таки очень большая редкость.

Адаптер не сильно нагревается. Конечно, горячий, но не так, чтобы прям кипяток и возникли вопросы к надёжности. Не больше нагревается, чем любой другой крупный зарядный блок от Apple.

Адаптер не издаёт посторонних звуков. Тут особо нечего добавить, другого не ожидал – но привет «китайцам», чьи многопортовые адаптеры регулярно этим страдают.

Адаптер чутко распознает тип устройства. Большая вариативность результатов объясняется многообразием профилей PD, которые эта зарядка по факту поддерживает. Самые мощные профили назначаются топовым моделям iPhone, Mac и iPad Pro. Если какой-то из девайсов почти заряжен и не используется, ему выделяется минимальный ток в соответствии с параметрами оптимизированной зарядки.

Главный плюс – надёжность и стабильность

Сама концепция двухпортовой зарядки USB-C давно освоена другими производителями. Есть модели мощностью до 120 ватт, тремя или даже четырьмя USB-C одновременно.

Разница в том, что никто из них не сильно стремится сделать продукт уровня качества Apple. Электроника в зарядных блоках из Купертино всегда славилась высокой стабильностью, чего нельзя сказать про малые бренды производителей аксессуаров.

Несложно найти отзывы на многопортовые зарядные устройства, которые ломаются у владельцев с разной степенью эпичности. Где-то просто выключается один из портов. Другие целиком перестают работать. Иногда это сопровождается плавлением пластика или выходом целой розетки из строя.

Читайте также  Sony запустила новую подписку на игры PlayStation Plus. Это как Xbox Game Pass

Я пользуюсь несколькими многопортовыми зарядками USB-C, включая вот такую. Это действительно качественная вещь, которая в целом работают лучше большинства аналогичных, поэтому и стоит относительно недёшево. За год эксплуатации единственной проблемой было то, что некоторые девайсы при занятости сразу всех портов просто не заряжаются. С чем это связано, сказать сложно, но скорее всего проблема в контроллере питания.

Когда к таким зарядкам подключаешь несколько устройств по очереди, они на секунду отключают зарядку предыдущих, чтобы перенастроить мощность на соответствующих портах. Иногда это приводит к тому, что какой-то из портов просто не работает, и надо переподключать девайс. Приходится постоянно следить, началась ли снова зарядка на всём, что подключил ранее.

У новой двухпортовой зарядки USB-C от Apple таких проблем быть не должно.

Зарядка Apple способна менять распределение питание по портам, не выключая порт под ранее подключенное устройство. Для зарядных устройств такая фича – действительно продвинутый момент, который требует совершенно другого уровня железа, нежели в популярных на AliExpress многопортовых зарядках.

По опыту использования зарядных устройств Apple, их новой двухпортовой версии точно можно доверять дорогие девайсы. Некоторые фирменные блоки у меня работают больше 10 лет. И за это время в целом у меня ни разу не горели и даже не ломались оригинальные адаптеры. Куда ещё надёжнее?

Осторожно, подделки!

Интернет-магазины в России и сайты объявлений ещё с сентября завалены китайскими копиями нового оригинального зарядного блока с двумя USB-C. Судя по всему, такие девайсы «вдохновлены» версией для США с горизонтально установленными портами.

Так что если видите такой в продаже у нас, то с вероятностью в 99% это подделка.

Уверен, что в продаже уже есть (либо скоро появятся) и неоригинальные «правильные» версии этой зарядки – с портами на задней панели. Так что чисто визуально, по коробке, и без опыта можно нарваться на фейк. Если достану такой, обновлю этот пост и добавлю сравнение, чтобы помочь другим в покупке.

В итоге зарядка топовая, можно брать (но сложно)

Придраться тут не к чему. Разве что не хватает более мощных моделей такого же типа. 35 ватт – немного для зарядного устройства с поддержкой сразу двух девайсов.

Думаю, что появление 67+ Вт версий такого адаптера не за горами, возможно даже в этом году. Есть смысл запустить их вместе с релизом новых MacBook Pro с процессорами M2 Pro и M2 Max. Да и в целом, при наличии мощного ноутбука Apple лучше подождать релиза блока .

Читайте также  Tecno показала смартфон Phantom X2 Pro. У него первый в мире выдвижной портретный объектив

А тем, кто уже готов купить такую 35-ваттную зарядку, могу только пожелать удачи. Отдельно такой блок нигде из уважаемых магазинов не предлагают. А брать MacBook Air M2 ради одного только адаптера – ну, вы сами понимаете, так себе идея.

Напоследок цены официального магазина:

▪ 59 долларов в США (3650 рублей)
▪ 65 евро в Европе (4000 рублей)
▪ 229 дирхам в ОАЭ (3850 рублей)
▪ 1189 лир в Турции (3950 рублей)

📸 Все фотографии в статье:

Источник: iphones.ru

iduvbank