Почему я обожаю зарядку MagSafe для iPhone и советую многим. Плюсы, минусы спустя 4 месяца

Первой беспроводной зарядке от Apple недавно стукнуло полтора года (вот наш обзор 2020 года), но массовой популярности она явно не сыскала. Даже давно прописавшимся в экосистеме Apple владельцам iPhone пока привычнее пользоваться традиционными проводными зарядниками или беспроводными, купленными ранее.

Добавляем к этому странное, неоднократно озвученное отторжение самого способа зарядки у народа, сродни страху перед 5G – и становится понятно, почему у меня регулярно спрашивают, есть ли смысл покупать «шайбу» MagSafe для новых и прошлогодних айфонов.

Как пользователь MagSafe для iPhone с полуторами годами «стажа», сейчас расскажу о своих впечатлениях, плюсах и минусах этой зарядки. Первых больше, чем вторых. Но это не значит, что каждому стоит побежать в магазин прямо сейчас.

Плюсы MagSafe для iPhone

https://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2022/01/IMG_5300-4.mp4

Прощай, Lightning. Да, больше никаких «тыков» в порт Lightning, ковыряний со «шнурком». Где он там, опять упал за стол? Или свалился за кровать? Серьёзно, я не подключал кабель к айфону уже месяца три, и такой расклад абсолютно устраивает. Если бы завтра у девайса вообще исчез этот порт, то я бы этого не заметил.

Магниты рулят. Лежит «шайба», айфон поднёс – щёлк, зарядка пошла. И не надо нигде елозить задней панелью смартфона, искать «контакт». MagSafe-адаптер я держу на тумбе у кровати, и, как по мне, это идеальное место. Когда приходишь свалиться на ночь, просто шлёпаешь айфон и всё. Даже проверять, что зарядка пошла, не надо: об этом красноречиво скажет огромная анимация во весь экран.

MagSafe удобен с подставкой. Можно использовать практически любую (например, такую от Twelve South) с айфоном в портретной ориентации. У меня есть несколько, от раскладных до стационарных. Обычно я так запускаю какой-нибудь ролик YouTube или сериал среднего пошиба, пока работаю или играю.

iPhone с MagSafe остаётся готовым к мобильности. Допустим, вам позвонили, надо отойти куда-то. Вместо выдирания кабеля, который радостно улетает под стол, вы лёгким движением отщёлкиваете ладонью зарядку от задней панели – и всё. А если используете какую-нибудь док-станцию с MagSafe или держатель, так ещё лучше.

В автомобильном держателе MagSafe – просто огонь. Раньше народ цеплял магнитные наклейки на заднюю панель. Потом айфон бился от них при падениях, давал сбои с Apple Pay и/или заставлял носить специальные чехлы со встроенными магнитами. Имея держатель с MagSafe, можно хоть голый айфон «шлёпать» – и так же снимать, когда из машины выходите. Кабели не торчат. Короче, сплошное удобство.

Читайте также  Новую Tesla Cybertruck засняли с дрона. У неё изменился дизайн и пропал гигантский дворник

За ночь заряжает iPhone 13 Pro Max на 100%. Если вы спите хотя бы 5 часов и дольше, то одного MagSafe и современного айфона вам будет достаточно, чтобы потом весь день не думать о зарядке вообще.

Не вижу никакого урона для аккумулятора. Пошёл четвёртый месяц, как я заряжаю iPhone 13 Pro Max ежедневно с помощью MagSafe. Многие считают, что беспроводные зарядки портят аккумулятор. Правда где-то посередине, сейчас не об этом. Главное, что в настройках айфона по-прежнему отображается 100% ёмкости. Так что если MagSafe и влияет негативно на срок службы, то в краткосрочной перспективе это не заметно.

Минусы MagSafe для iPhone

Конструкция зарядки не из лучших. Мотив Apple сделать максимально тонкую и лёгкую «шайбу» мне понятен. Но у этого есть минусы. Кабель, выходящий из стального кольца MagSafe, тугой, особенно у основания. Он легко приподнимает или поворачивает всю шайбу, если лежит неприжатым на столе. Смотрится так себе. Сторонние производители навыпускали утяжелителей, креплений и прочих «доков» для беспроводной зарядки Apple, так что проблема решаема. Просто лучше от этого продукт сам по себе не стал.

Apple как будто забыла про MagSafe. Нет, дело не столько в самой поддержке стандарта – тут всё отлично. Даже прошивка в декабре новая вышла, хотя ранее никто не знал, что она вообще существует для зарядника. Дело в том, что сама экосистема официально лицензированных зарядок на этой платформе полумертва и даже не начинала жить вплоть до недавних полутора месяцев.

выпустила два с половиной аксессуара, Anker тоже. И на этом всё будто замерло. А двойная зарядка MagSafe толком так и не поддержала ни новую версию Apple Watch (нет быстрой зарядки), ни новые iPhone 13 (блок камеры не лежит ровно вместе с зарядкой). Нужно больше классных, продуманных официальных штук с поддержкой MagSafe. Тем более, что они в огромном изобилии существуют у китайцев с AliExpress – а это значит, что есть спрос, иначе бы не было предложения.

Скорость зарядки бы повыше. Меня устраивает текущая, но это не значит, что она не может быть быстрее. Сейчас лимит – 15 Ватт, при этом нужно зарядное устройство не слабее 20 Ватт. Возможно, Apple решит этот вопрос вместе с новым поколением iPhone (текущие модели не поддерживают больше 15 Ватт), заодно обновив линейку как MagSafe-аксессуаров, так и зарядок.

Читайте также  Diablo IV и первый геймплей Starfield. Что показали на летней презентации Xbox и Bethesda

Идеальной была бы зарядка со скоростью, как у Apple Watch Series 7: напомню, они за 45 минут «заправляются» с 0 до 80 процентов. Но это уже мечты.

MagSafe вредит мягким чехлам. Потому что давит и нагревается. Респект Apple за то, что она с порога это не скрывает – например, кожаные чехлы на официальном сайте раньше отображались со следом от зарядки, хотя прямо из коробки они выглядят иначе. Но это не значит, что лучшего варианта быть не может, и это надо просто принять как данность.

Каким он может быть, вопрос сложный и скорее предназначенный для инженеров из Купертино. Отчасти поэтому я отказался от кожаных чехлов, которые почти бессменно носил на айфонах много лет, и перешёл на оригинальный пластиковый. Которым, кстати, очень доволен.

Так брать или не брать?

Если у вас iPhone 12 или iPhone 13, то я бы как минимум порекомендовал зарядку MagSafe. Можно начать с самого удобного сценария: положить такую у кровати и заряжать айфон от неё по ночам.

В машине тоже советую. Для этого не обязательно брать держатель сразу с зарядкой по MagSafe, достаточно и «пассивного», с поддержкой самих магнитов новых айфонов.

Не совету брать MagSafe тем, кому экстремально важно заряжать iPhone в максимально короткие сроки. То есть если вы постоянно мотаетесь, спите где попало лишь по несколько часов, а «подзаряжаетесь» в случайно попавшемся на пути кафе. Тогда мощности такого адаптера вам вряд ли хватит, особенно если пользуетесь iPhone 13 Pro и 13 Pro Max.

Для меня MagSafe не оказался откровением, а, скорее, доказал, что будущие модели смартфона могут обойтись без порта Lightning или даже USB-C. Сам аксессуар на данный момент точно не идеальный, но для своих задач – очень хороший. У Apple есть, куда стремиться в следующих поколениях, и я надеюсь, что они стремиться . Даже Android-производители потихоньку копируют идею. Значит, что-то в ней нашли.

Адаптер MagSafe стоит 3990 рублей. Рекомендую к нему оригинальную 20-ваттную зарядку USB-C от Apple (1990 рублей), так как в комплекте её нет.

Наконец, опасайтесь подделок MagSafe и покупайте оригинальную версию у авторизованных реселлеров. Китайские «клоны» ужасны, перегреваются вплоть до обугливания внутренних компонентов, часто ломаются и почти всегда не выдают обещанные 15 Ватт.

Источник: iphones.ru

iduvbank