Пользуюсь iPad mini 6 больше года. Доволен, но минусы серьёзные

В последнее время несколько человек написали на почту и спросили, мне iPad mini 6-го поколения. Мол, изменил ли я своё мнение про него спустя год.

Если читать лень, скажу сразу: нет, не изменил.

Весь год он у меня в рюкзаке лежит да редко «залеживается» там надолго. Я вообще перестал играть и смотреть видео на айфоне. Уже инстинктивно «миник» достаю для этого. И нередко работаю с него в интернете, так как «большой» Safari намного удобнее, чем «мобильный».

Просто когда меня спрашивают, брать такой девайс, я в основном отвечаю осторожно, уклончиво. А иногда и вовсе рекомендую что-то другое.

Два главных плюса iPad mini. Размер и процессор

Даже не знаю, зачем что-то писать про . iPad mini надо просто разок взять, в руках подержать, экран включить. И сразу всё поймёте. Он даже как гаджет не ощущается, тут же меньше 300 грамм.

Год с ним хожу и всё равно в глубине души удивляюсь каждый раз, когда в руки его беру. Или когда рукой залезаю во вроде бы пустой рюкзак.

Читать, смотреть, играть, работать на экране в 8 с лишним дюймов определённо лучше, чем на iPhone. Между iPhone Pro Max и iPad mini разница в весе составляет примерно 80 грамм. А разница в удобстве и комфорте создания и восприятия контента – .

Процессор тоже не подкачал. В iPad mini 6-го поколения стоит A15 Bionic. Я обожаю M1, это чудо-чип в ноутбуках, но в iPad от него пока мало толку. Поэтому A15 здесь меня устраивает полностью.

Играю в топовые игры без лагов, работаю с изображениями, текстом и так далее, не ощущая потребности в более мощном железе. Скажу больше: те самые игры даже работают на «минике» лучше, чем на современных айфонах, потому что планшет быстрее охлаждается.

Да, это точно не M1, и поэтому вопрос оперативной памяти в ресурсоёмких приложениях (её всего 4 ГБ, тогда как у M1 в iPad либо 8 ГБ, либо аж 16 ГБ RAM) может встать остро, в зависимости от ваших потребностей.

Читайте также  Apple не будет работать над едиными стандартами для метавселенных вместе с Epic, Microsoft и другими

Зато mini умещается во внутренний карман моей куртки, а его присутствие в рюкзаке или сумке сродни статистической погрешности.

Это планшет, который можно носить с собой вообще бесконечно и совсем про это забыть, пока он не понадобится. Со мной часто такое было, и много раз он меня сильно выручал, когда в дороге, вдали от макбука или iMac, мне срочно нужен был экран покрупнее iPhone, удобный браузер и/или клавиатура побольше.

Самый большой минус iPad mini. Аккумулятор

День автономной работы с учётом хотя бы пары часов использования планшета – это максимум и суровая реальность возможностей iPad mini 6-го поколения. Если решаю пользоваться девайсом активно в течение дня, то заранее знаю, что до зарядки он вряд ли «доживёт».

Если ничего толком с ним не делать, кроме скроллинга сайтов с яркостью ниже средней, и накопить 4 часа активного экрана, то к вечеру у вас останется не больше 15% заряда. То есть получаем пять часов «сёрфинга» в интернете.

Начнёте активно чатиться в Telegram, так проценты будут таять на глазах. 4 часа в таком режиме – край.

Игры, особенно требовательные, могут потратить весь заряд аккумулятора буквально за 3 часа, даже иногда чуть меньше.

Просмотр видео, впрочем, грузит планшетник не так сильно. Хватит на 7 часов. Если видео будет именно из интернета и из сервисов от Apple, наподобие YouTube, то можно рассчитывать примерно на 5-6 часов. Но, опять же, не больше.

За год максимальная ёмкость аккумулятора упала на 6%. Не так уж и плохо.

Более того, iPad mini 6 можно считать рекордсменом по скорости пассивного разряда аккумулятора. Если пролежит три-четыре дня без кабеля, вы точно застанете его в выключенном и недееспособном состоянии. Можно немного отсрочить этот момент, но несильно.

Как ни крути, планшет очень лёгкий и маленький, но с классным экраном и мощным процессором. От него сложно ожидать чудес автономной работы. Но лично мне непривычно пользоваться режимом экономии аккумулятора на iPad, которые издавна славятся своей «живучестью». Это единственный из планшетников Apple за 12 лет, который делом мотивирует тыкать на иконку аккумулятора в Пункте управления.

Второй минус iPad mini. Память (и цена на неё)

Я, может, и не из тех, кого «жаба душит» брать «железку» за много денег. Но даже с этой позиции мне непросто «продать» целесообразность покупки планшета по цене iPhone последних лет из серии Pro.

Читайте также  Вышла iOS 15.4. Много нового

Память в 64 гигабайта у базовой версии за примерно 40 тысяч рублей – это . Если вы берёте его для чего-то серьёзнее, чем браузер да мессенджер, «забить» планшет сможете очень быстро.

Современные игры на iOS и iPadOS могут требовать 5, 10, а иногда даже 20-30 гигабайт. Пару поставишь, и свободного места не останется.

Модель на 256 гигабайт намного интереснее, но стоит без малого в два раза дороже. Про сотовый модуль вообще не будем, там какой-то космос получается по цене. А версия на 512 гигабайт вовсе не существует. То есть выбора особо-то и нет. Брать надо модель на 256 гигов.

Для профессионального софта всё равно экран маловат, «оперативы» мало. Для игр нужно 256 гигов. Для мобильности ну очень полезен слот SIM-карты. И встаёт логичный вопрос: может, просто взять базовый iPad Pro на M1 или даже на M2? Ведь их цена в сравнении с топовой конфигурацией mini выходит одинаковой, около 75 тысяч рублей.

В итоге я доволен, но могло быть лучше

Что объективно не хватает iPad mini сейчас?

Не хватает снижения цены. Процентов 20, как мне кажется, можно «срезать» уверенно. А то почти за стоимость mini сейчас можно взять iPad Air на M1 или даже iPad Pro на M1. А это уровень.

Конечно, не хватает дисплея уровня iPad Pro. Имею в виду Pro Motion. Как-то уже устарели эти 60 герц, особенно когда все остальные девайсы Apple щеголяют вдвое большей частотой кадров.

И уж точно не хватает глубокой оптимизации времени автономной работы. Как-то странно первым делом включать режим экономии аккумулятора каждый раз, когда уходишь рано и надолго из дома.

Но отличный процессор, почти вся функциональность iPadOS, яркий и цветастый экран и невесомость девайса делают пока что актуальный «миник» действительно планшетником. Ещё и Pencil поддерживает как положено, а не через страх и ужас, что предлагает Apple владельцам нового базового iPad 2022 года.

iPad mini 6 не для всех и от идеала далёк. Но в своей нише равных не имеет. Он делает всё, что умеет iPad, и может быть с вами 24/7 совершенно незаметно для рук, спины или внутренних карманов. Просто подержите его в руках и поймёте.

P.S. Оригинальный чехол почти пришёл в негодность

С первых дней и всегда на iPad mini был прикреплён фирменный – магнитный чехол на заднюю панель и дисплей, трансформирующийся в подставку. Честно говоря, не представляю использование iPad mini без него. Он очень тонкий, моментально надевается и снимается, лёгкий, быстро превращается в подставку и хорошо защищает планшет от всего, кроме падений. Рёбра-то остаются «голыми».

Читайте также  Российский инвестиционный холдинг Kismet Capital Group покупает Авито за 151 миллиард рублей

За год ношения в сумке сквозь поверхность Folio «протёрлись» встроенные магниты, из-за чего чехол теперь выглядит грязным. Не особо критично, но неисправимо. Содержал поверхность чистой, но такова реальность: совсем малая толщина и слишком податливый полиуретан рано или поздно сдадутся под давлением почти полсотни мелких магнитов.

📸 Все фотографии в статье:

Источник: iphones.ru

iduvbank