Посмотрел «Властелин колец: Кольца власти», про который все говорят. Почему его рейтинг обрушили?

Состоялся релиз самого дорого сериала Amazon — «Властелин колец: Кольца власти».

На данный момент вышло всего 2 эпизода, по которым уже можно сложить первое впечатление. И уже мнения разделились. Критики восхваляют новинку и ставят ей наивысшие баллы, а зрители наоборот.

На этой почве Amazon даже запретил ставить зрительские оценки в ближайшие 3 дня. В компании считают, что рейтинг сильно занижают хейтеры. Не уверен, что это совсем так.

Лично я ждал этот сериал, мне было всё равно на повестку — лишь бы сделали хорошо. Что получилось в итоге? Давайте разбираться.

Возвращение в Средиземье

Давайте сразу откинем вопрос расовой принадлежности актеров. В Amazon с самого начала сказали, что сериал происходит не во вселенной Толкина, а в параллельной.

Отмазка слабая, но частично засчитаем.

В сериале и без этого хватает огрехов как по канону, так и по общему исполнению. Начнем с сюжета.

О чем сериал: история стартует с убийства брата эльфийки Галадриэль. На нём осталась метка могучего тёмного волшебника Саурона. Саурону она и хочет отомстить. Но всё происходит не так просто и линейно, как хотелось бы.

Само же действие сериала разворачивается за тысячелетия до «Хоббита» и «Властелина колец» на основе историй о Средиземье от Дж. Р. Р. Толкина. Сериал начинается во времена относительного мира и охватывает все основные события Второй Эпохи Средиземья: кование двадцати Колец власти, восхождение Саурона, падение островного королевства Нуменор и последний союз эльфов и людей.

Первые же вопросы вызывает сама экранизация. Сюжет построен не на книгах Толкина в своей основе, их взяли только в качестве вдохновления и общей атмосферы. Здесь же нам создают собственную историю, которая по кусочкам берет те или иные события, а также персонажей из оригинала.

В целом, история самобытна. Причина тому — нет прав на все книги писателя. Так что авторам пришлось выкручиваться по-своему.

Так или иначе, основа есть. Есть центральные персонажи, главная мысль. Всё, как полагается. И выполнено это на качественном уровне. Но далеко не на таком высоком, как того ожидаешь. Во всяком случае, пока.

Каждая серия идет неспешным шагом (и каждая длится дольше часа), и это может отпугнуть уже с самого первого кадра. Даже остросюжетные моменты нам подают размеренно и не гипердинамично. Но это не такой уж и минус, на самом деле. С каждым новым 20-минутием нам раскрывают новые детали сюжета и чуть лучше показывают персонажей.

Читайте также  Продажи iPhone 14 Plus оказались ниже, чем ожидалось

Хотя, конечно, может показаться иначе. Особенно по части Галадриэль, которую изначально сделали воинственной и самоуверенной эльфийкой. Со второго эпизода её будут показывать и с других сторон.

Хотя саму Галадриэль сложно сравнивать с заложенным оригиналом Питера Джексона. Это совершенно разные личности и актрисы. И проигрывает именно «сериальная» версия героини.

Да чего уж там, некоторые расы тоже переделали. Те же эльфы уже не кажутся мудрыми и элегантными созданиями, а гномы будто стали намного глупее.

Придраться можно абсолютно ко всему. Но, вы знаете, лично мне не хочется. Они органично смотрятся в этой вселенной, хоть и сильно выбиваются из канона.

Что касается самого сюжета, то здесь лично мне не понравились полупустые диалоги. На них уходит львиная часть времени, а какого-то смысла они не несут.

Они не помогают лучше узнать героев, не делятся деталями эпохи. И таких чуть ли не половина.

Атмосфера реально цепляет

Что действительно на славу удалось авторам сериала, так это перенести саму эпоху и сказочную фэнтезийную киновселенную.

Аутентично смотрятся костюмы, пейзажи, камерные локации и многое другое. Особенно, конечно, цепляют глаз именно панорамы. Особенно в открывающей сцене.

История аккуратно вкраплена в повествование и превосходно смотрится на фоне огромных равнин, гор, пещер и прочего. Именно картинка играет со зрителем, дополнительно подогревая интерес к просмотру.

Боевые сцены смотрятся эффектно, живо и натурально. Правда, здесь важно отметить, что они выглядели бы идеально, если бы я не знал о бюджете сериала.

Претензий к ленивому подходу авторов к созданию персонажей у меня копится постепенно много. Не знаю, как будет дальше, но те же снежный тролль и волк из первого эпизода не выглядели на уровне бюджета самого дорогого сериала в истории.

Подобных огрехов хватает, и они немного удручают. Но ничего серьезного.

А вот реальное «спасибо» хочется сказать композитору Беару Маккрири, известному по музыке для «Звёздного крейсера «Галактика» и игры God of War. Он свою задачу выполнил на 100 баллов. Его саундтрек запоминается и откладывается в голове на долгое время.

В целом, музыкальная составляющая здесь отличная. Она помогает четко осознать происходящее на экране и пробить на новые эмоции.

Дадим шанс

Первое впечатление от нового «Властелина колец» на данный момент очень спорное.

Вроде, авторы стараются и проявляют уважение к оригиналу. Однако ожидания завышены, зная каст и бюджет. И в первых двух эпизодах они совершенно не оправдывают себя. Чувствуется, что могло быть лучше.

Читайте также  Как выглядит самая маленькая квартира в Лондоне. Она сдаётся на 994 года

Надеюсь, что в остальных 6 эпизодах будет и правда лучше.

Источник: iphones.ru

iduvbank