Разработчики опять поругались с Apple. Появился новый аргумент в пользу альтернативных App Store

В середине апреля некоторые разработчики получили «письмо счастья» от Apple, в котором та предупреждает: в течение 30 дней ваше приложение будет удалено из App Store, если вы его не обновите.

Поднялся скандал, СМИ его поддержали, и Apple пришлось ответить – правда, сделано это было в уже ставшей фирменной манере.

Рассказываю, в чём суть последнего скандала сообщества разработчиков приложений, и как он стал очередным шагом к поддержке принятия давно обсуждаемого закона о «де-монополизации» App Store в iOS.

Как ситуацию подаёт Apple

Официальный пресс-релиз, «ответ» Apple на скандал позапрошлой недели.

Apple утверждает, что удаление некоторых приложений необходимо, так как они устарели. Проще говоря, удаляется якобы только то, что работает плохо, не соответствует современным стандартам и никому из пользователей не нужно.

Эта инициатива называется (App Store Improvements). Её запустили в 2016 году после многочисленных жалоб пользователей и разработчиков на устаревшие приложения, захламляющие App Store и поиск по нему.

Пример игры, которая была фактически забыта разработчиком.

Такие проблемные приложения не появляются сами по себе. Они множатся с каждым ежегодным циклом обновлений iOS, который, в свою очередь, ведёт к росту минимальных стандартов качества и безопасности. Старые механизмы заменяются новыми, появляется необходимость поддержки тех или иных нововведений.

Разработчики должны следить за совместимостью их софта с наиболее актуальной версией системы, от исправления «багов» до добавления совместимости с новыми устройствами компании.

Процесс нарушается, когда разработчик совсем «забивает» на свою программу или игру. Через некоторое время (как правило, после ежегодного обновления ПО) приложение перестанет стабильно работать на самых новых версиях iOS. В дальнейшем оно может перестать открываться.

Нет ничего хуже, чем когда ты покупаешь что-то в App Store, а оно так устарело, что просто не работает и вылетает на рабочий стол. Apple не хочется, чтобы негатив пользователей к подобным ситуациям распространялся на сам бренд App Store, в центре которого как раз «высокие стандарты и контроль качества» контента.

Так как Pocket God скачивают до сих пор, приложение остаётся в App Store – несмотря на отсутствие обновлений уже 6 лет.

Поэтому в рамках той самой инициативы Apple уже удалила 2,6 миллиона таких «устаревших» приложений. Если верить последнему пресс-релизу, делается это очень избирательно:

Читайте также  Как в iOS 16 перенести изменения с одного фото на другое. Групповая обработка снимков прямо в галерее

▸ приложение должно не обновляться в течение минимум 36 месяцев

▸ приложение никто (или практически никто) не скачивал в последние 12 месяцев

▸ разработчик не обновил приложение в течение 90 дней после получения предупреждения о скором удалении из App Store.

Интересно, что узнать вышеупомянутые цифры и детали мы смогли только после возмущения разработчиков и СМИ в середине апреля 2022 года. Именно на него Apple ответила пресс-релизом, а также (уже без упоминания в анонсе) увеличила срок ожидания ответа разработчика с 30 дней до 90 дней.

Что об этом говорят сами разработчики

«Apple собирается удалить из App Store приложения, которые не обновлялись в течение трёх лет. Это относится к моим любимым ZX Spectrum, особенно к Spectaculator, который эмулирует компьютер, который не обновлялся 40 лет. Стив Джобс бы так не поступил.»

Позиция разработчиков двоякая. Есть аргумент в поддержку, но с большими «но».

С одной стороны, они понимают, почему Apple изначально пошла на такой шаг. Глючным и неработающим программам не место в App Store.

Изначально именно разработчики «продавили» идею борьбы с устаревшими приложениями в App Store, ибо они мешали новым программам становиться популярными внутри магазина.

С другой, они несогласны с тем, что само удаление программы из App Store – необходимая и правильная мера:

▸ это делает разработчика заложником Apple и её инициатив по обновлению стандартов iOS и условий App Store

▸ это не позволяет разработчику считать своё приложение действительно завершённым и требует постоянного контроля работоспособности на каждой новой «прошивке» и каждом новом устройстве

▸ удаление ставит полный крест на всём проекте и делит усилия разработчика на ноль, несмотря на то, что на момент релиза проект мог быть полностью работоспособным и отвечать всем требованиям Apple

▸ удаление ведёт к полному исчезновению эпохальных игр и программ, стирая целые страницы истории развития App Store и iOS.

«Apple только что прислала мне письмо, в котором говорится, что они удаляют мою бесплатную игру Motivoto, потому что ей больше двух лет. Это часть их программы улучшения приложений. Это не круто. Консольные игры 2000 года всё ещё доступны для продажи. Это несправедливый барьер для независимых разработчиков.»

Но самый главный их аргумент упирается в простой факт: исчезновение из App Store равноценно смертному приговору, потому что других способов легального распространения и установки в iOS не существует.

Читайте также  Как превратить аудиозапись или лекцию в текст за 10 секунд и бесплатно. Спасибо нейронкам и MacWhisper

В отличие от Windows, macOS или Android, на iOS нет альтернативных магазинов приложений или даже способов их установки из любого стороннего источника. Власти Европы и США, а также другие компании (например, Epic Games) уже много лет борются со статусом-кво и «монополией» на размещение софта для iPhone и iPad. Apple последовательно выступает против этого, используя десятки различных аргументов.

Теперь, судя по всему, «заложниками» закрытости iOS стали ещё и создатели старых программ и игр. Некоторые из них в соцсетях предложили отдельный магазин для устаревшего софта или хотя бы окно предупреждения перед покупкой или загрузкой подобных программ, которое освобождало бы Apple от любой ответственности и репутационных издержек. Судя по последнему пресс-релизу, непохоже, что в компании приветствуют что тот, что другой вариант.

Что дальше?

Возможно, одиночеству App Store на iOS скоро придёт конец. Власти Европы готовятся к анонсу огромного законопроекта, который заставит (в первую очередь – именно Apple) разрешить альтернативные магазины приложений на любых платформах.

Эта инициатива отличается от множества предыдущих как масштабностью, так и агрессивностью штрафов в случае несоблюдения массы обязательств, среди которых:

▪ разрешается установка приложений из любых источников, в том числе просто из интернета

▪ разрешается создание, запуск и использование сторонних магазинов приложений на любых платформах

▪ разрешается удаление любых встроенных приложений

▪ запрещается давать преимущества встроенным и фирменным приложениям, сервисам и услугам

Несоблюдение вышеописанных требований приведёт к наложению на компанию оборотного штрафа в размере до 10%. В случае с Apple такой составит астрономические 36,5 миллиардов долларов (почти 3 триллиона рублей).

Принятие закона ожидается в октябре текущего года. Очевидно, что Apple будет бороться с ним всеми возможными способами. Но аналитики предрекают купертиновцам как минимум частичное поражение: европейские законодатели уже много лет настроены гораздо жестче, чем американские власти, а лобби интересов компании в Европе намного слабее, чем в домашнем регионе.

Так что советую следить за ситуацией ближе к осени, ибо накал страстей неизбежен.

Источник: iphones.ru

iduvbank