Скриньте. Объясняю, почему iPhone 14 Plus будет самым продаваемым в истории Apple

Как и многие здесь, я с интересом жду 7 сентября. Но еще больше жду другого.

Считаю, что ожидаемый там (или iPhone 14 Plus) — потенциально самый успешный смартфон Apple за последние годы. Он противоположность почти исчезнувшему iPhone mini во всём, и особенно в популярности.

Объясняю, почему эта модель в 2022 и 2023 годах будет важнее, чем все остальные. И почему успех iPhone 14 Max должен быть главным двигателем продаж iPhone как категории продуктов Apple в ежеквартальных отчётах.

Каким будет iPhone 14 Max?

Благодаря источникам из азиатских производств, мы ещё с весны 2022 года можем визуализировать iPhone 14 Max.

Это будет смартфон с диагональю дисплея 6,7 дюйма и разрешением 2778 на 1284 пикселей, прямо как в iPhone 13 Pro Max. В новинку установят аккумулятор на 4325 мАч, тоже как в прошлогоднем флагмане. То есть крупный экран и длительное время автономной работы.

Во всём остальном он будет повторять iPhone 14. Но вышеперечисленного уже достаточно, чтобы сделать эту модель самой желанной из всего поколения, затмив по продажам даже серию Pro.

Новый «макс» ставит почти все галочки в чек-листе интересов массового потребителя. Потому что все хотят ёмкий аккумулятор. И практически все хотят большой экран. А ещё мало кто хочет переплачивать треть и более цены за право обладать этими двумя «фичами».

В тему:

► Что ждать от iPhone 14. Характеристики, дизайн и цена

Всё, что мы знаем про iPhone 14 на сегодняшний день, не внушает уверенности в его грядущей популярности. В текущей ситуации нужен фактор мощнее, чем минимальные различия в спецификациях и другая форма выреза в экране.

Cитуация в мире, прямо скажем, .

Продажи техники в мире снижаются, спрос на смартфоны падает

Проблема капитализма в разрезе публично торгуемых компаний — необходимость демонстрировать ежегодный, уверенный рост перед миллионами держателей акций и публиковать подробную отчётность. Это ралли вверх не может продолжаться бесконечно, но именно такая цель фактически стоит перед всеми гигантами рынка, включая Apple.

Пандемийные годы дали многим производителям гаджетов новую точку роста — шанс заработать много денег на панических настроениях, неопределённости и необходимости работать из дома. Но этот кризис в 2022 году угас, став лишь одним из многочисленных, хронических факторов риска. И пики да рекорды продаж, достигнутые благодаря ковиду, теперь бросают тень на прошлое и будущее для всех в индустрии.

Читайте также  Пространственное аудио из Apple Music появится в автомобилях Mercedes

Напомню, для смартфонов оно было печальным задолго до пандемии. Все исследования демонстрировали ежегодное замедление темпов продаж и потерю интереса к технологическому превосходству продуктов. Дешевеет качество: всё сильнее усредняется по нижнему ценовому сегменту, давя грузом неисполнимых ожиданий в три, четыре, пять раз более дорогостоящие флагманские модели.

А проблемы в Китае, природные и геополитические катаклизмы замедлили прогресс технологий как на фундаментальном уровне, так и в производственном.

В итоге мы имеем потенциально iPhone 14. Он будет работать на практически том же процессоре, что и iPhone 13. Странно думать, что Apple отказалась бы от такого драйвера продаж самостоятельно, без давления внешних факторов. Поддержка спутниковой связи тоже не станет двигателем действительно массового интереса — слишком рано, а гики и спецы всегда были долями-меньшинством в разрезе исполинских продаж iPhone.

В связи с этими и ещё множеством других негативных факторов (например, легендарная медийность успехов и неудач), перед Apple на ближайшие 12 месяцев стоит тяжёлая задача: заставить народ брать новый айфон, как в «старые добрые времена». То есть не хуже, чем прошлогодний.

Поэтому компания обратилась к урокам успеха, заложенным когда-то их злейшими конкурентами — то есть .

Большие смартфоны продаются лучше, и размер имеет значение

Народ любит большой смартфон. Масса исследований демонстрируют, как слова расходятся с делом в сознании потребителя. В то время, как большинство публично требует девайсы компактнее и удобнее, это же большинство при прочих равных приобретает устройство с большим экраном. Рынок Android, рассчитанный на максимально широкие массы, соврать не даст.

Samsung когда-то поднялась, предложив потребителям смартфоны с гигантскими экранами. Apple в итоге сдалась и тоже успешно пошла таким путём.

Но в последние годы наиболее желанный параметр айфонов стал прерогативой наиболее дорогой модели. Apple сподвигала доплачивать тех, кто был бы доволен и базовой моделью поколения iPhone, только с бльшим дисплеем.

Мировая инфляция, рост цен на топливо и продукты побуждают весь мир критичнее относиться к технологическому сверхпотреблению. Продавать ультрадорогие смартфоны уже несколько лет крайне сложно. А тут ещё и вероятность повышения цены на iPhone 14 замаячила…

Лекарством от беды в следующих трёх финансовых кварталах будет iPhone 14 Max, что предложит потребителю критичные параметры по относительно привычной цене. Большой экран и длительная автономная работа затмят факт отсутствия существенного роста производительности.

Читайте также  15 вещей с AliExpress, которые должны быть в каждом рюкзаке

Короче говоря, iPhone 14 Max – это главный айфон новой линейки. Именно на него ляжет бремя вытягивания Apple из трясины стагнации и глобальных проблем всего рынка высоких технологий.

Время маленьких смартфонов ушло и не вернётся

Говоря про iPhone 14 Max, стоит вспомнить и про iPhone mini. Начиная с iPhone 14, компания откажется от малых моделей айфонов как минимум на ближайшие пару лет. Возможно, навсегда.

iPhone mini был удачным девайсом, закрывшим пустующую нишу рынка. Apple просчиталась только в одном: этой ниши. Очень немногие хотели купить его в реальности, и большинство из них принадлежало к группе, что меньше прочих подвержена влиянию техно-маркетинга. Они так довольны mini, что без проблем не станут обновлять смартфон много лет. В краткосрочной перспективе это одноразовые клиенты. И их очень мало.

Всё остальное про (иначе не скажешь) iPhone mini в продажах уже расписал в соответствующей статье. Урок Apple на ближайшие 5 лет: меньше слушать шумное меньшинство в интернете.

Огромное количество «миников» до сих пор не продано как в других странах, так и даже в России. Отсутствие нового поколения позволит устройству ещё какое-то время оставаться на рынке почти без снижения цены. Возможно, 13 mini даже останется в продаже на официальном сайте. Или вернётся позже, но уже как iPhone SE 4, традиционно освобождённый от бремени высоких ожиданий наблюдателей и потребителя.

Вы будете брать iPhone 14 Max?

Изменившаяся обстановка в мире, среди прочего (это ещё мягко говоря), накладывает массу ограничений на доступность новых девайсов Apple в России.

Параллельные поставки iPhone 14 стоит ждать через месяц-полтора после начала мировых продаж, и цены никого не пощадят. Про них мы ещё поговорим в следующей статье. Но способы купить новые айфоны остаются и никуда не пропадут. Отсюда следует простой вопрос, прямо как в заголовке:

Будете брать iPhone 14 Max (14 Plus)?

  • Да
  • Скорее да, чем нет – посмотрим
  • Нет, возьму другой iPhone 14
  • Нет, вообще не буду брать iPhone 14

0% Да

12% Скорее да, чем нет – посмотрим

37% Нет, возьму другой iPhone 14

51% Нет, вообще не буду брать iPhone 14

8 проголосовали

Лично я жду iPhone 14 Max больше, чем Pro, и это впервые у меня за лет пять. Начиная с iPhone 7, я стремился (и интересовался) только самыми флагманскими айфонами, потому что привык к большому экрану и «живучей» батарее.

Читайте также  Создатели Speedtest признали iPhone 14 Pro Max самым быстрым смартфоном с 5G в мире

Похоже, что теперь можно будет просто заплатить меньше за то, что для меня важно. И купить именно iPhone 14 Max. Разве таких, как я, не большинство?

Источник: iphones.ru

iduvbank