Так выглядел первый iPhone. Он появился за 10 лет до смартфона Apple

Практически все любители гаджетов и технологий уверены, что первый iPhone выпустила компания Apple в 2007 году. Однако, за 10 лет до этого, когда только вернулся спасать основанную им яблочную компанию, на рынке гаджетов уже был представлен первый iPhone.

Это был кнопочный стационарный интернет-телефон с расширенным набором возможностей.

Кто придумал первый iPhone

В 1995 году в Калифорнии (США) появилась компания , которая собиралась выйти на рынок телекоммуникационного оборудования. Первым разработанным устройством должна была стать продвинутая модель стационарного телефонного аппарата для бизнеса.

Для этого в образуется несколько подразделений, которые начинают работу над проектом с кодовым именем .

Уже через год появляются первые прототипы и рабочие образцы. С незначительными доработками и улучшениями модель отправляется в серийное производство.

Прототипы и ранние образцы iPhone

Выпуск модели осуществлялся совместно с компанией . Маркетологи назвали первый производимый гаджет компании , а позднее упростили имя до «iPhone».

Название, по некоторым данным, придумал , который занимался стратегией развития в компании.

Под этим названием и выпускалась модель продвинутого кнопочного телефона , а юридический отдел поспешил запатентовать название «iPhone II» для следующего поколения гаджетов.

Как выглядел самый первый iPhone и что умел делать

Любопытно, что данный аппарат имел схожие с яблочным черты и был предназначен для решения таких же задач. Разумеется, с поправкой на время и технологии.

Хоть внешне iPhone из 1997 года и напоминал домашние кнопочные телефоны, он имел несколько ярких отличительных особенностей.

, лицевую панель украшал большой 7-дюймовый сенсорный дисплей. Это была черно-белая матрица с разрешением пикселей.

, устройство оснащалось выдвижной QWERTY-клавиатурой для удобного ввода текста. В сложенном виде она скрывалась внутри корпуса и не выдавала назначение гаджета.

, устройство имело несколько предустановленных приложений. Основные программы позволяли осуществлять телефонные вызовы, записывать и хранить в памяти телефонную книгу абонентов, присутствовал почтовый клиент и простенький браузер.

Кроме того были приложения с картами местности, рейтингом кинофильмов, небольшой новостной агрегатор даже голосовая почта. Пользователь мог диктовать сообщение голосом, а оно трансформировалось в текстовое сообщение. Данная опция осуществлялась на серверной стороне и требовала активное подключение к сети.

Гаджет позиционировали в качестве простой замены ПК для некоторых повседневных задач с сетью.

Читайте также  О чем беседуют Илон (Илона Маск), Рогозин и Дуров в Twitter прямо сейчас. Дуров уже забил место

Точной расшифровки названия компания не давала. Однако, в разных рекламных материалах устройство называли или .

В компании заявляли, что работать с iPhone сможет любой, кто хоть раз пользовался сотовым телефоном и банкоматом.

Устройство презентовали на выставке . Жюри мероприятия назвало iPhone самым инновационным устройством года.

Гаджет продавался по цене $499, кроме этого пользователь должен был ежемесячно оплачивать еще $20 за подключение к интернету.

(второго поколения) немного отличался от предшественника внешне. Главным новшеством под капотом стала . Так аппарат мог одновременно осуществлять телефонный вызов и не разрывать при этом соединение с интернетом.

За несколько лет было суммарно продано iPhone первого и второго поколений.

Как права на название оказались у Apple

Весной 2000 года компания была поглощена телекоммуникационным гигантом Cisco. Вместе с активами были унаследованы все права на продукты и разработки.

Боссов не особо интересовал кнопочный стационарный телефон, два поколения которого неплохо продавались в США, Австралии и Новой Зеландии. Разработку следующих поколений приостановили, но поддержку и сервисное обслуживание двух актуальных устройств продолжили. Так права на название «iPhone» оставались у .

Через несколько лет в компании решили возобновить производство и продажу стационарных IP-телефонов. После небольшого ребрендинга такие устройства начали называться . Разработкой занималось подразделение . Эту производящую сетевое оборудование компанию ранее тоже поглотила .

И вот на конференции представил первый яблочный смартфон. Гаджет сочетал в себе три устройства: интернет коммуникатор, телефон и плеер iPod. Согласно логике и модельному ряду выпускаемых устройств, новый гаджет назвали «iPhone».

Такой громкий анонс не могли не заметить в . Уже через несколько дней юристы компании подали иск против Apple за нарушение авторских прав.

До сих пор никто точно не говорит, знали ли в Apple до презентации своего смартфона, что права на название принадлежали . Был ли это дерзкий ход Джобса или упущение кого-то из Apple.

Однако, сразу после иска от именно Стив решил уладить спор в досудебном порядке. Он был знаком с руководителем компании и провел с ним плодотворные переговоры.

в то время имела вес и силу сопоставимую с Apple. Все документы подтверждали правоту , а его юридический отдел был полон решимости отстаивать права в суде.

. С его позволения iPhone Apple называется именно так

Изначально Джобс хотел заполучить название и будущую сверхуспешную торговую марку даром. Он предлагал дружбу между компаниями и возможное сотрудничество в будущем. Но такое “щедрое” предложение не оценили в .

Читайте также  WhatsApp позволит входить в один аккаунт на нескольких смартфонах или планшетах

Тогда основатель Apple начал методично давить на и по несколько раз в день предлагать ему какие-то уступки. Руководитель стал получать множество звонков и писем от Стива.

Cisco позднее тоже выпускала несколько кнопочных моделей iPhone

Стороны договорились о взаимном сотрудничестве в обмен на разрешение использовать название для Apple. Купертиновцы не получили все права на это наименование, компания тоже могла выпускать , но в своей нише телекоммуникационного оборудования для крупного бизнеса.

Точные детали сделки были засекречены, но позднее выяснилось, что Джобс пообещал 10-летний контракт на переоборудование и модернизацию сетевой инфраструктуры Apple. Купертиновцы рассматривали в качестве потенциального партнера компанию , но по итогам переговоров основным поставщиком стала .

В итоге именно Джобс вышел из данной ситуации победителем, ведь не заплатил за нужный торговый знак ни одного лишнего доллара.

Через 3 года все повторилось

Однако, на этом история не закончилась. Как вы помните, изначально мобильная операционная система для смартфонов Apple называлась iPhone OS. Такое название программное обеспечение носило до 2010 года.

На летней конференции в презентовал новый iPhone 4 и ключевое обновление операционной системы под названием iOS 4.

Как позднее оказалось, права на название тоже принадлежали компании . Ранее они уже выпускали собственное ПО для IP-телефонии с таким именем. () использовалось в нескольких моделях стационарных коммуникаторов с возможностью подключения к сети интернет.

К счастью, Джобс заранее знал о проблеме и проводил переговоры до регистрации собственного товарного знака. Стив снова проявил свои лучшие качества и не заплатил за нужное название ни цента.

и договорились о реализации ряда совместных проектов, а взамен яблочная компания получила монопольные права на использование торговой марки .

В некоторых документах договоренности между компаниями назывались . Так Джобс смог заполучить все необходимое для ребрендинга и более созвучного наименования мобильной операционной системы iPhone.

и до сих пор сохраняют хорошие отношения. Компании сотрудничают в разных сферах и иногда реализуют подобные совместные проекты.

Источник: iphones.ru

iduvbank