Вышли первые обзоры Mac Studio. Все шокированы мощностью M1 Ultra

Уже завтра, 18 марта, в продажу поступит новенький Mac Studio.

Зарубежные журналисты получили компьютер заранее и поделились первыми впечатлениями. В целом, все его хвалят, а претензий практически нет.

Разбираемся, что получилось по факту.

1. The Verge

Этот компьютер — историческое достижение

Журналисты The Verge одними из первых получили компьютер.

Mac Studio – это красивый компактный компьютер. Кто-то сказал мне, что он похож на два Apple TV, сложенных друг на друга, и теперь я не могу этого не видеть.

Studio занимает ровно ту же площадь, что и Mac Mini, только новинка больше по высоте. На передней панели есть порты, включая слот для SD-карты, что является огромным преимуществом для творческих личностей. На задней панели также есть два порта USB-A. Они, помимо того, что удобны для таких людей, как я, которые отказываются от своих мышей USB-A и тому подобное, являются еще одним большим бонусом для профессионалов, которые используют флэш-накопители для передачи программного обеспечения и данных между клиентами. Есть также четыре порта Thunderbolt 4 и порт HDMI на задней панели.

И да, вы можете запустить пять дисплеев на одном Mac Studio одновременно, если хотите. А также подключить аж 2 видеокарты.

Apple прислала нам самые мощные Mac Studio с процессором M1 Ultra (по факту это два M1 Max, но любая система считывает их как один чип) и 128 ГБ унифицированной памяти. Мы также получили блок M1 Max с 10-ядерным процессором, 32-ядерным графическим процессором, 64 ГБ унифицированной памяти и 2 ТБ памяти.

Первое, что я заметил, это то, что каждый профессионал, которому я дал эту машину, мог сесть и сразу же приступить к работе. Этого совсем не было с Mac Pro, когда людям постоянно приходилось устранять различные проблемы с программным обеспечением, прежде чем они действительно могли выполнять свою работу.

Другая вещь, которую я хочу подчеркнуть, это то, что этот компьютер шокирующе тихий для мощности, которую он предлагает. Даже когда мы делали сложные проекты в Adobe After Effects и Blender, где любой процессор Intel бы уже ревел, Studio оставался неслышимым. Mac Studio теперь кажется одним из немногих компьютеров, которые могут раскрыть всю мощь программного обеспечения Adobe.

Только посмотрите на эти результаты производительности (там же и примеры с играми):

Читайте также  iPhone 13 оказался прочнее новейшего Samsung Galaxy S22

Да, по графическим возможностям M1 Ultra ещё очень далеко до решений от Nvidia, но во всем остальном ему просто нет равных.

Технология UltraFusion (совмещает графические процессоры двух M1 Max) — это не причудливая новая идея, на которую Apple тратит наше время. Это реально что-то невероятное. Компании пытаются соединить два графических процессора в один уже более десяти лет, и Apple, наконец, сделала это.

Этот компьютер является историческим достижением. И использовать его кажется привилегией.

2. Engadget

Это почти идеальный компьютер, но кому он вообще такой нужен?

В издании Engadget тоже восхитились новым Mac Studio.

Моя единственная придирка – это разъем для наушников: это нормально, если вы используете динамики, но это раздражает людей, которым постоянно нужно подключать и отключать наушники, тем более, что порт находится прямо рядом с кнопкой питания.

M1 Max – это почти тот же чип, который был представлен на новом MacBook Pro: он имеет 10 ядер процессора (8 высокопроизводительных ядер, 2 для эффективности), 24-ядерный графический процессор и 16-ядерный нейронный движок для обработки ИИ.

Во всех практических аспектах M1 Ultra – это в основном два чипа M1 Max, соединенных вместе с помощью UltraFusion. Это означает, что вы можете просто удвоить всю статистику: он имеет 20-ядерный процессор, 48-ядерный графический процессор и 32-ядерный Neural Engine. M1 Ultra поддерживает до 128 ГБ унифицированной оперативной памяти с пропускной способностью 800 ГБ/с.

Большой вывод по его работе: Mac Studio обеспечит большую производительность, не создавая большого тепла или шума вентилятора. M1 Ultra показал самые высокие результаты многопоточности в Geekbench 5 и Cinebench R23, которые мы когда-либо видели.

Я смог экспортировать 8K-версию 34-секундного видео за 23 секунды на обеих версиях Mac (модели M1 Max потребовалось на 0,2 секунды дольше). Была немного большая разница при экспорте в 4K: M1 Ultra Mac Studio экспортировал ролик 23,5 секунды, в то время как M1 Max потребовалось еще две секунды.

Что касается игр, то здесь все печально. Всё-таки это Mac, и ожидать чуда не приходится. Игры Apple Arcade являются достойными отвлекающими факторами, и есть несколько старых и инди-игр Steam, которые работают на Mac Studio, вроде Hitman и Shadow of the Tomb Raider.

Но вы можете даже не мечтать о запуске новых игр, вроде Elden Ring. Чипы Apple M1 основаны на мобильной архитектуре ARM, поэтому вы не можете установить Windows на Mac Studio, как на Mac на базе Intel.

Читайте также  Найдены 3 варианта подарков на 14 февраля, которые можно с ходу дарить любой девушке или всем сразу. Отзывы – ТОП!

Есть ещё один недостаток — невозможность расширения или замены оперативной памяти или SSD. Это не модульный ПК, всё «железо» зашито в материнскую плату. Хотя сейчас кажется, что в ближайшие годы и не потребуется более производительных SSD.

3. Pocket-lint

Mac Studio устанавливает новую планку производительности

В Pocket-lint тоже оценили новинку по достоинству.

Apple избавилась в этом компьютере от своей предрасположенности к «беспроводному будущему». Действительно, в Mac Studio так много портов, что некоторые могут утверждать, что устройство больше похоже на терку для сыра, чем на современный настольный компьютер.

Цены на этот девайс реально ошеломляют: топовая версия доходит до €7129. Это много – типа, очень много денег. И обратите внимание, что «железо» не получится обновить после покупки. Этот «гробик» останется таким, каким был приобретён изначально.

С другой стороны, вы получаете нереальную производительность. Например, что вы обычно предполагаете при работе с 8K в Final Cut Pro? Подергивания? Заикания? Подтормаживания? Всего этого лишён M1 Ultra.

И это не только в ПО от Apple. Мы проверили компьютер с программами от Adobe и в Logic Pro и не нашли ни одной задачи, которая бы действительно смогла серьезно напрячь Mac Studio.

Для большинства людей Mac Studio будет излишним. Это самый мощный Mac, который мы когда-либо тестировали. Однако, если вы имеете дело с большими файлами – и мы имеем в виду серьезно большие файлы – то это ваш выбор. Остальным такой ПК незачем.

Mac Studio устанавливает новую планку производительности.

Источник: iphones.ru

iduvbank