10 функций iOS, которые недоступны в России. Почему наши iPhone отличаются от американских

Базовый набор возможностей техники Apple в России всегда отличался от возможностей гаджетов из Европы и США. И дело здесь не в различии железа, а в банальном отсутствии локализации для некоторых функций и сервисов.

За последние годы список неподдерживаемых в России возможностей экосистемы Apple сильно сократился. Для нас стал доступен сервис по подписке Fitness+ (хоть и без дублированного перевода), появился максимальный тариф для единой подписки Apple One Premier, Siri на и наконец-то заговорила по-русски.

Однако, остается еще большое количество возможностей и фишек iOS, которые недоступны пользователям из России. Сейчас вспомним все нелокализованные возможности iPhone и iPad и разберемся, что препятствует их появлению на наших гаджетах.

1. Новостной агрегатор Apple News

Летом 2015 года купертиновцы презентовали мобильную операционную систему iOS 9. Ключевых изменений для iPhone было немного. Разработчики сконцентрировались в основном на доработке стандартных приложений и сервисов.

Гораздо больше внимания привлекла версия системы для iPad (разделения на iOS и iPadOS тогда еще не существовало). Планшеты Apple получили сразу три новых режима работы приложений: , и .

В тему: Как правильно использовать многозадачность на iPad

Наименее заметным новшеством новой системы стало появление приложения . На волне популярности сервисов вроде , и купертиновцы продемонстрировали собственное видение новостных агрегаторов.

Приложение позволяло пользователям подписываться на интересные темы любимых новостных изданий, а профессиональные редакторы должны были выискивать эксклюзивные материалы и формировать тематические подборки.

Изначально сервис запустили в США, Великобритании и Австралии. За первые несколько месяцев аудитория Apple News составила более 40 миллионов человек. Позднее география Apple News, появилась поддержка французского языка (только для работы в Канаде). Вслед за сбором новостей и поиском завлекательных материалов в сервис добавили статьи из популярных печатных изданий и глянцевых журналов.

Сейчас читалка новостей доступна по отдельной подписке или в рамках единой подписки (только в США, Канаде и Австралии).

До России новостной агрегатор так и не добрался.

Почему не работает в России: из всех существующих сервисов Apple новостной агрегатор выглядит самым сложным для адаптации и перевода на другие языки. Необходимо содержать целый отдел специалистов, которые мониторят разные СМИ, формируют тематические подборки и занимаются поиском уникальных статей. Кроме этого на нужном языке должно издаваться большое количество эксклюзивных печатных изданий, информация с которых редко попадает в сеть.

Официальная причина отсутствия Apple News в России неизвестна, но по факту мы видим сложность реализации каждой отдельной локализации новостного агрегатора. Не зря же в Apple остановились на двух поддерживаемых языках и не расширили аудиторию за счет, например, китайских, испанских или португальских пользователей. Ну и запрос на подобный сервис в нашей стране будет крайне низким. Популярность печатных изданий и глянцевых журналов стремительно падает, а любой стоящий контент сразу же оказывается доступен в сети.

2. Продвинутые возможности Apple Maps

Картографический сервис был запущен компанией Apple еще раньше, чем новостной агрегатор. В далеком 2012 году первые версии карт вызывали лишь смех и недоумение. Компании потребовалось несколько лет, чтобы превратить Maps в достойного конкурента на рынке навигационных приложений.

Даже сейчас всерьез конкурировать со старожилами из или сервис может лишь в США, Канаде и некоторых странах Европы. Разработчики пытаются выехать не за счет более точных карт и лучшей постройки маршрута, а при помощи дополнительных функций.

Такие возможности появляются практически в каждом крупном обновлении мобильной операционной системы.

Так последний апдейт iOS 15 принес в карты новый режим навигатора, детализированные трехмерные объекты, отображение маршрутов в дополненной реальности, подсказки для выбора полосы движения и проработанный рельеф на местности. Добавилось отображение маршрутов общественного транспорта и карточек популярных заведений. Пользователи получили удобную систему поиска объектов и идеи для путешествий в той или иной местности.

Читайте также  15 летних вещей с AliExpress до 1000 рублей, которые должны быть в каждом рюкзаке

К сожалению, ничего из вышеперечисленного не работает в отечественной версии Apple Maps.

Почему не работает в России: даже сейчас все описанные выше возможности доступны лишь в крупных городах США и некоторых европейских столицах. Сервис развивается в неспешном темпе, а для добавления подобных опций в России нужен большой штат сотрудников и региональное отделение картографического сервиса.

Ни того ни другого в отечественном офисе компании пока нет, но и окончательный крест на развитии карт в России купертиновцы не ставят. К сожалению, европейский рынок для компании в данном направлении выглядит более перспективно. До уровня российских картографических сервисов карты Apple доберутся еще очень нескоро. Вот, например, очертания домов на картах появились всего лишь спустя 9 лет.

3. Управление голосом в Универсальном доступе

В последние годы множество новшеств в каждом ключевом обновлении системы получает раздел . Он изначально предназначался для пользователей техники с ограниченными возможностями, но некоторые функции и параметры могут пригодиться любому активному владельцу iPhone или iPad.

Так с релизом iOS 13 в системе появилось полноценное голосовое управление гаджетом. Это не корявый аналог Siri, а полноценный голосовой пульт управления смартфоном.

Можно попросить выполнить абсолютно любое действие с гаджетом, запустить нужное приложение или перейти в необходимое меню. Смартфон может отобразить название элементов на экране, ожидая от пользователя голосовой активации нужного пункта. Можно и вовсе включить сетку объектов с номерами и произносить фразы вроде , “, .

Опция доступна как в iOS, так и на компьютерах Apple. Её активно продвигали во время презентации яблочных операционных систем и демонстрировали в некоторых рекламных роликах.

К сожалению, реализацию на русском языке мы так и не увидели. Есть небольшой “костыль” для работы с голосовым управлением на русском, подробно о нем мы уже рассказывали в отдельной статье.

Почему не работает в России: данную опцию получили пользователи всего на пяти языках (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) и их региональных диалектах. Люди с ограниченными возможностями с другой языковой принадлежностью почему-то не сильно интересуют Apple.

Что странно, основа голосового управления в виде давно поддерживает русский язык, да и Siri на iPhone без проблем понимает русскоговорящих пользователей. Доработать уже имеющуюся базу под работу нескольких специфических команд голосового управления не так сложно, как создавать фишку на неподдерживаемом языке с самого нуля.

4. Рукописный ввод текста при помощи Apple Pencil

На WWDC 2020 во время презентации iOS 14 Apple представила интересную возможность для всех пользователей со стилусом .

В iPadOS была добавлена функция распознавания рукописного ввода под названием (с англ. ). Это не просто реализация распознавания письма в рамках определенного приложения. Опция работает на уровне системы и поддерживается большинством стандартных и некоторыми сторонними приложениями.

Начать писать текст можно прямо в поиске или адресной строке браузера . Каракули при этом превращаются в печатный текст. Так можно не только взаимодействовать с операционной системой на iPad, но и создавать рукописные заметки или документы с “оцифровкой” символов на лету.

Помимо самого распознавания текста существуют и дополнительные связанные с ним опции. Например, или , который распознает в рукописном тексте номера телефонов, адреса электронной почты или ссылки.

Распознавание ввода работает на семи базовых языках и двадцати производных диалектах. Русского, как вы понимаете, в данном списке нет.

Почему не работает в России: подобную возможность действительно сложно реализовать для каждого нового языка. Фишка не переводится при помощи пары измененных строк кода, а требует длительной наработки базы распознавания текста.

Однако, такая возможность уже несколько лет доступна в стороннем приложении Nebo из App Store. При желании, Apple могли бы выкупить проект и на его основе реализовать работу Scribble на других языках.

Читайте также  Купил новые стальные Apple Watch Series 8, вот первые впечатления. Да или нет

Что странно, опция имеет русифицированное название и локализованный стартовый туториал, но русские символы при вводе не распознает. Жаль, ведь в истории компании Apple уже был период сотрудничества с отечественными разработчиками как раз в области систем распознавания ввода текста.

5. Продвинутые возможности приложения Здоровье

Прошлым летом мобильная операционная система iOS 15 получила более 100 крупных и мелких нововведений. Своя порция новшеств досталась и приложению .

Разработчики реализовали семь действительно нужных и полезных механизмов, большая часть из которых работает вне зависимости от региона использования смартфона.

К сожалению, некоторые возможности работают в ограниченном числе стран. Это касается возможности шаринга медицинских данных с врачами, отслеживание данных о донорах органов и пересылка результатов анализов. Почти все функции работают исключительно в США, а некоторые возможности достались пользователям Канады и Великобритании.

Почему не работает в России: в Apple серьезно относятся к опциям, которые связаны со здоровьем и персональными данными пользователей. Для запуска таких нововведений в разных странах нужно проходить длительный процесс согласований, утверждений и сертификаций. Прямой выгоды для компании в реализации опций за пределами США нет.

Ну и об инфраструктуре, которая необходима для работы той или иной опции, забывать не стоит. Сложно представить, чтобы какая-нибудь районная государственная поликлиника могла публиковать результаты анализов и пересылать их пользователям в приложении .

6. Распознавание текста на фото или через камеру

Недавно мы уже рассказывали о работе данной функции и о возможных сценариях её применения для отечественных пользователей.

Система появилась в одном из обновлений iOS 15 и позволяет распознавать любой текст на сохраненных в галерею снимках или прямо в live-режиме через видоискатель камеры смартфона.

Работает все это на гаджетах начиная с iPhone XS/iPhone XR и на большинстве актуальных моделей iPad.

Для пользователей из России никто не ограничивает работу функции, просто распознаются исключительно иностранные слова и символы.

Также у нас не работает дополнительная опция распознавания под названием . Она позволяет идентифицировать объекты в кадре или на фото. Например, распознавать растения, животных или популярные достопримечательности.

Почему не работает в России: подобный механизм распознавания текста уже давно существует у поисковых компаний вроде и , свои наработки есть у двух десятков приложений из App Store. Пропустить реализацию распознавания русского текста в iOS со стороны Apple было крайне странным решением.

Еще более странным выглядит отсутствие распознавания объектов на фото, которое вообще не привязано к языковым особенностям разных регионов.

7. Ввод текста свайпами QuickPath

Операционная система iOS 13, которую презентовали два с половиной года назад, предложила пользователям альтернативный способ ввода текста свайпами.

Фишка уже давно существует в рамках сторонних приложений и доступна на других операционных системах. Однако, в Apple не торопятся с её реализацией и на старте ограничили поддержку семью языками. QuickPath доступен для английской, испанской, итальянской, немецкой, португальской, упрощенной китайской и французской раскладок виртуальной клавиатуры.

С того времени система ввода частично работает для пользователей из России. При выборе отечественных кнопок ее нет, а при переходе на английские – она доступна. Включается опция по пути .

Почему не работает в России: даже к моменту запуска функции для англоязычной клавиатуры подобная возможность уже была доступна в ряде сторонних клавиатур из App Store на русском. Два года опция практически не развивалась, а на презентации iOS 15 все увидели многообещающий слайд с новыми языками для работы QuickPath.

Оказалось, что в Apple ошиблись при подготовке к презентации и опция для русскоязычной клавиатуры задерживается на неопределенный срок. Никаких видимых причин, чтобы не добавлять давно работающую в десятки приложений опцию, мы не видим.

Сейчас желающим вводить текст свайпами остается использовать SwiftKey Keyboard, Яндекс.Клавиатуру или Gboard или другие аналоги.

Читайте также  Президент Microsoft подтвердил, что компания постепенно сокращает бизнес в России

8. Связанные с работой чипа U1 возможности

Напомню, что чип используется для сверхширокополосной системы связи на основе технологии . Им комплектуются все смартфоны Apple начиная с iPhone 11, Apple Watch начиная с 6-го поколения, метки AirTag и колонки HomePod mini. Используется данный модуль для точного позиционирования гаджетов и их поиска.

В отличие от модуля , такая технология позволяет более точно определять местонахождение гаджетов, она работает с большим радиусом действия и более энергоэффективная.

Чип заблокирован во всех гаджетах не территории РФ и это исключительно программная блокировка. Есть способы её обойти, но работают они не всегда.

Из-за этого не работают связанные с этим фишки iOS. Например, определение точного местоположения гаджетов в приложении или быстрая передача музыки на колонку HomePod. Еще чип задействован для реализации бесключевого доступа в авто или открытия дверных замков. Справедливости ради, отметим, что такая возможность пока не особо распространена во всех других странах.

Почему не работает в России: чип U1 не работает в России (и ряде других стран) из-за необходимости дополнительного лицензирования передающих устройств в используемом чипом частотном диапазоне.

Соответствующая заявка была направлена в Государственную комиссию по радиочастотам еще в 2019 году, но ответа от российских госорганов до сих пор не поступило.

9. Частный узел для шифрования трафика и обхода блокировок в сети

Прошлым летом Apple серьезно прокачала сервис iCloud и добавили несколько полезных возможностей как для владельцев платной подписки, так и для всех остальных пользователей яблочной техники.

Приятно, что подавляющее большинство нововведений работают и в России. Исключение составляет лишь опция Частный узел ().

Еще в первых тестовых версиях мобильной операционной системы iOS 15 функция была доступна всем желающим, но затем опцию убрали по просьбам отечественных спецслужб. Частный узел не вписывается в рамки действующего законодательства России, Белоруссии и Казахстана.

Спустя полгода после запуска частного узла, на её работу обратили внимание крупные европейские мобильные операторы. Сейчас их представители добиваются запрета работы Private Relay в некоторых странах.

Почему не работает в России: всевозможные средства для обхода блокировок и для доступа к запрещенным сайтам вызывают у спецслужб многих стран. В этот раз нам не повезло, в Apple не стали злить правительство и отключили данную опцию.

Возможно, в будущем она перестанет работать еще в ряде других стран.

10. Siri без подключения к сети

На презентации iOS 15 было заявлено достаточно полезное новшество с локальной обработкой команд Siri. После загрузки дополнительного речевого движка на смартфон ассистент научился обрабатывать базовые запросы, для которых не нужно запрашивать данные из сети.

Так можно без подключения к интернету включить или выключить какие-то модули гаджета, запустить некоторые системные фишки, активировать локальные сценарии автоматизации.

С релизом системы опция появилась на всех моделях смартфонов начиная с . Однако, доступна такая возможность стала лишь для английского, испанского, китайского, немецкого, французского и японского языков.

Почему не работает в России: неработоспособность данной опции с русским языком вызывает наибольшее количество вопросов. При наличии действующего русскоязычного голосового ассистента и работающей функции для других языков локализовать опцию достаточно просто.

Почему в Купертино не разрешили обрабатывать часть запросов локально на устройстве – неясно.

Такой набор полезных возможностей и сервисов мы не можем использовать в наших любимых смартфонах и планшетах. Лишь две опции (Частный узел и чип U1) заблокированы из-за ограничений действующего законодательства, а остальные купертиновцы намеренно не локализуют для нашего рынка.

Отсутствие новостного агрегатора и продвинутых настроек в не самом популярном навигаторе пережить можно, но вот откровенно простые и доступные нововведения вроде локальной обработки команд Siri или клавиатуру со свайпами хотелось бы видеть на своем iPhone. Будем надеяться, что в Apple окончательно не поставили крест на нашем регионе и указанные выше фишки будут локализованы в следующих обновлениях системы.

Источник: iphones.ru

iduvbank