Ходил 2 недели с iPad mini вместо iPhone. Реально ли им заменить смартфон

Активные пользователи гаджетов потребляют тонны контента ежедневно, а большой экран устройства сегодня уже является необходимостью. Именно по этой причине не взлетели модели iPhone mini, а купертиновцы быстро сориентировались и возродили доступную линейку .

Сейчас предельный размер экрана ограничен топовыми в моделях . А ведь в линейке устройств есть замечательный iPad mini 6-го поколения, который не намного больше современных фаблетов компании.

В тему: Обзор iPad mini 6 (2021). Кому он нужен, плюсы и минусы

У меня появилась возможность пару недель походить с устройством в качестве основного гаджета. Решил попробовать заменить “миником” свой айфон. Мои наблюдения и выводы читайте ниже.

Носить iPad получится только в сумке

Будьте готовы к тому, что ваш основной гаджет будет всегда находиться в сумке. Как бы не рассказывали умельцы впихнуть iPad mini в карман куртки или штанов, делать это несколько раз в день будет очень сложно.

Для регулярной эксплуатации придется завести поясную “бананку”, мини-рюкзак или сумку через плечо. И если в зимне-осеннее время года еще могут быть другие варианты, то летом никакой одежды с гигантскими карманами на вас не будет.

Размер iPad mini в сравнении с iPhone 14 Plus

Чехол тоже будет обязательным аксессуаром. Даже если смартфон вы использовали аккуратно без кейса, планшет придется защитить.

Это нужно для прикрытия большого экрана, выравнивания задней поверхности устройства (камера заметно выпирает) и установки планшета в ландшафтной ориентации для потребления контента.

Итог: для ежедневной переноски iPad mini нужно искать подходящую сумку, а еще придется купить чехол с задником и подставкой.

Обязательно докупить AirPods или другую беспроводную гарнитуру

Обойтись без стилуса или клавиатуры возможно, а вот без гарнитуры – нет

Использовать iPad без наушников получится только дома. Смотреть контент в общественном месте, прослушивать аудиосообщения или разговаривать на устройстве без гарнитуры просто не выйдет.

В iPad mini 6-го поколения (как и во всех остальных моделях компании) есть только внешние динамики для вывода звука. Для получения стереозвучания пара динамиков располагается на разных гранях устройства. Даже приложив огромный планшет к уху, вы не сможете скрыть детали разговора от окружающих.

Звук будет слышен повсюду, а экран устройства при этом не будет блокироваться. Датчика приближения в планшете нет.

Для работы рекомендую выбирать именно оригинальные гарнитуры от , остальные устройства подключаются немного дольше и не имеют фирменных фишек экосистемы. С ними вы будете регулярно пропускать звонки и перезванивать после подключения наушников к планшету.

Итог: если смартфоны Apple и можно использовать без гарнитуры, то вот планшет без наушников будет сильно ограничивать вас. С iPhone вы можете всегда поднести девайс к уху для разговора, прослушивания аудиосообщения или потребления контента, а с iPad все остальные будут слышать звук из динамиков.

Читайте также  В России начались продажи беспроводных наушников Beats Fit Pro. Они как AirPods Pro, но спортивные

При этом для зарядки пары гаджетов будете вынуждены использовать разные шнурки ().

Подойдет только топовая модель iPad mini

Цена базовой модели iPad mini последнего поколения находится на приемлемом уровне (), но само устройство вряд ли подойдет для использования в качестве основного. В этом случае вам обязательно понадобится модель с GSM-модулем, чтобы иметь стабильное подключение к сети.

Затем станет вопрос с нехваткой места на устройстве. памяти по меркам 2022 года уже маловато. Если не хотите регулярно чистить галерею, сгружать приложения и удалять игры, смотрите в сторону более емкой модели.

Никаких промежуточных вариантов купертиновцы не предоставили, есть только самая топовая модель – с GSM. А это устройство уже стоит примерно

Это уровень моделей , или .

Итог: Не каждый любитель яблочной техники предпочтет более мощный и функциональный смартфон планшету с чуть большим дисплеем за те же деньги. Чтобы хоть как-то сэкономить, придется выбирать модель iPad mini с накопителем на и модулем сотовой связи.

iPad может выступать в роли телефона. Почти как iPhone, но с ограничениями

Существует миф о том, что с планшетов Apple невозможно позвонить. Да, стандартного приложения на устройстве нет, установленная SIM-карта может использоваться только для мобильного подключения к сети.

Однако, никто не отменял операторские фишки и приложения. Вы сможете использовать для звонков две утилиты от и .

МТС Коннект – приложение с возможностью осуществлять и принимать звонки, есть запись разговоров.

eMotion – утилита со звонками и приемом СМС от .

Обе утилиты работают неидеально. Примерно в приложение, абонент попадает на автоответчик, а вы через время получите уведомление о пропущенном вызове. Связь в большинстве случаев нормальная, но иногда возникают необъяснимые помехи приходится перезванивать.

Разумеется, вызовы идут через интернет соединение, а для абонента поступает обычный звонок по сотовой сети оператора. Получится пользоваться домашним тарифом связи из других регионов или из-за границы.

Не забывайте, что во время разговоров придется использовать гарнитуру.

Итог: если вам периодически необходимо совершать или принимать телефонные звонки с iPad, делать это возможно, пусть и не так удобно, как на iPhone. Получится только с номеров или через соответствующие приложения. В качестве ежедневного средства связи такую фишку рассматривать не стоит.

Еще можно приобрести виртуальный номер у IP-операторов связи. Разговоры будут стоить дороже, но получится выбрать и настроить подходящее приложение для звонков.

СМС это головная боль, но есть решение

Странно, что до сих пор операторы мобильной связи не предлагают переадресацию СМС в мессенджеры, а ведь это была бы достаточно удобная и востребованная услуга. В то же время банки и финансовые организации не спешат переходить на более прогрессивный способ отправки уведомлений, предпочитая старые добрые СМС.

Конечно же у всех банков сегодня есть официальные клиенты, в которые дублируются коды авторизации, но работает это не в 100% случаев, а при ошибке или сбое авторизации в программе придется ловить все то же СМС для повторного входа в учётку.

Вы можете утверждать, что последний раз сталкивались с необходимостью ввода кода из текстового сообщения много лет назад. Однако, по закону подлости, если откажетесь от удобного способа приема СМС, важное сообщение придет именно туда.

Указанные выше способы с приемом и совершением звонков здесь не подойдут. Так утилита eMotion от принципиально не пересылает СМС от банков (объясняется соображениями безопасности), а приложение Мой Коннект вообще работает только с голосовыми вызовами и не умеет принимать СМС.

Читайте также  Apple отказалась использовать китайские чипы памяти YMTC в iPhone из-за санкций США

Скрипт для автоматической пересылки СМС в Telegram для Android-смартфона

Самые находчивые предлагают организовать собственные сервер для пересылки СМС в любой удобный мессенджер. Для этого нужен минимум постоянно лежащий на зарядке Android-смартфон, а максимум – простой ПК (даже на основе Raspberry Pi) с подключенным GSM-модемом.

В обоих случаях устройство, находящееся дома, будет принимать сообщения на SIM-карту с основным номером телефона и пересылать их в мессенджер. Дикий и неудобный костыль.

Нашел единственный “правильный” способ получать СМС на iPad. Он заключается в покупке виртуального IP-номера с возможностью переадресовывать текстовые сообщения на почту или в .

Подробная информация есть в этой статье. Скажу лишь, покупка номера обойдется в , столько же будет стоить ежемесячная абонплата без пакета минут.

После покупки и настройки номера придется обратиться в банк и изменить свой финансовый номер, на который при необходимости будут поступать СМС и звонки. Главное – при покупке выбирать именно мобильный номер, а не федеральный или региональный телефон. Такие номера в банке откажутся устанавливать в качестве финансового номера клиента.

Итог: при необходимости регулярно принимать СМС на планшет придется приобретать SIP-номер с поддержкой текстовых сообщений или колхозить собственный “сервер” для перенаправления данных в мессенджер дома.

Использовать Apple Watch в паре с iPad невозможно (почти)

Еще одним неприятным моментом станет ограничение Apple на работу с собственными часами. просто не умеют сопрягаться ни с одним другим гаджетом кроме айфона.

Хотя, было бы круто научить часы работать в паре с iPod Touch или iPad. Видимо, маркетологи Apple считают это неприемлемым. Пользователь, который не накопил на iPhone, не должен посматривать в сторону Apple Watch.

Как всегда, есть обходное решение, которое не радует своей изящностью. Можно приобрести старый недорогой iPhone для первоначальной настройки и периодической синхронизации с часами. Такой гаджет может лежать дома, а часы все время будут привязаны к точке доступа на iPad по Wi-Fi. Они смогут получать уведомления, а все накопленные за день данные вечером сгрузятся на смартфон.

Итог: придется докупить какой-нибудь , который будет лежать дома для настройки и синхронизации, а часы будут постоянно подключены к точке доступа Wi-Fi на планшете.

Можете забыть про CarPlay и удобный навигатор в машине

Данный сценарий эксплуатации легко осуществляется с iPhone, а вот с iPad все окажется немного сложнее. Подключить планшет к машине с поддержкой у вас не получится.

Придется надеяться на встроенные возможности планшета и управлять не самым адаптированным интерфейсом во время движения.

, будет очень сложно найти подходящее крепление. Вариантов для всех моделей iPhone огромное множество, а вот автомобильных держателей для iPad mini 6-го поколения практически нет. В основном это громоздкие универсальные крепления под планшеты разных размеров.

, зарядка устройства будет выглядеть некрасиво. В ландшафтной ориентации коннектор находится сбоку, шнур будет путаться и мешать либо водителю, либо пассажиру.

, чтобы иметь встроенный GPS-навигатор, придется приобретать модель с GSM-модулем. В Wi-Fi версиях планшетов купертиновцы не устанавливают геолокационное оборудование.

Итог: использовать планшет в машине в качестве навигатора или бортового видеоплеера будет крайне сложно. Если привыкли это делать с iPhone, придется возвращаться к стандартному головному устройству автомобиля.

Читайте также  Куо: Apple представит новый Mac Pro и iMac Pro в 2023 году

Не надейтесь на камеру, она в планшете для галочки

Снимать на планшет, пусть и mini-формата, неудобно. Держать гаджет одной рукой получится не всегда и только в портретной ориентации. Снимать видео или делать фото в условиях недостаточной освещенности придется только держа планшет обеими руками.

Но и это не самое страшное, хуже всего посредственный модуль камеры в планшете. Это средненький модуль есть True Tone вспышка и Smart HDR 3, но они не спасают положение. Разумеется, нет сверхширокого угла или телевика.

Пример фото на основную камеру iPad mini 6

Модуль камеры и отвечающий за постобработку чип схожи с железом iPhone SE 3-го поколения. Можете рассчитывать примерно на снимки такого качества. Никакой ночной съемки, динамических фото или снимков при плохом освещении здесь ожидаемо нет.

Итог: камера в iPad это лишь вспомогательный инструмент, если вам нужна мобильная камера для ежедневной съемки, подобный сетап не для вас.

Будьте готовы к автономности на уровне обычного iPhone

К большому сожалению, огромный по меркам iPhone аккумулятор на не дает выдающихся показателей автономности. Как и со смартфоном, с iPad mini в роли основного гаджета вы сможете рассчитывать на день работы от одного заряда.

Основным потребителем энергии являются большой яркий дисплей и приложения с активным подключением к сети. Если не использовать гаджет для гейминга, можете рассчитывать примерно на 6-7 часов экранного времени. Последние поколения показывают лучший результат. С играми запросто разрядите планшет за пару часов.

Кстати, у модели iPad mini 6-го поколения низкая пиковая яркость матрицы. Всего , против у актуальных моделей iPhone. Настолько низкую максимальную яркость экрана мы могли видеть еще на , более поздние модели получали более яркую матрицу.

В итоге автономность планшета находится на уровне iPhone обычного размера. Перейдя на большой гаджет вы не получите преимущество во времени работы без подзарядки. Хорошо, хоть быстрая зарядка поддерживается, на полное пополнение аккумулятора уйдет около 2 часов.

Итог: автономность большого гаджета могла бы быть лучше. Модель сопоставима с обычным iPhone и уступает моделям .

Может ли планшет заменить iPhone

Нет. Слишком много условности и ограничений, которые намеренно установлены хитрыми маркетологами из Apple. Планшет ни в коем случае не должен конкурировать с iPhone и отъедать у показателя продаж самого прибыльного гаджета компании хоть сотую долю процента.

В компании не хотят, чтобы кто-то купил iPad не в роли дополнительного, а в качестве основного девайса на каждый день. .

Вы не сможете пользоваться Apple Watch, будете вынуждены использовать беспроводную гарнитуру для всех звонков, с костылями настраивать телефонные вызовы и с большими проблемами принимать СМС-сообщения.

Даже в казалось бы выигрышных для планшета сценариях не получите существенного преимущества. Использовать iPad mini в машине сложно, в солнечную погоду матрице не хватает пиковой яркости, а в плане автономности устройство находится на уровне обычного iPhone.

Хуже всего, что при всех описанных недостатках вы платите за устройство цену сопоставимую со стоимостью актуальных моделей iPhone. А ведь комбо из могло бы стать отличным ежедневным инструментом.

Остается только ждать и надеяться, что в Apple передумают и оснастят модели линейки iPad mini полноценным сотовым модулем и другими опциями для использования место смартфона.

Источник: iphones.ru

iduvbank