Минюст предложил показывать фильмы в онлайн-кинотеатрах без согласия правообладателей

В конце декабря прошлого года Минюст РФ направил в правительство письмо по поводу введения принудительной лицензии в области офлайн-проката фильмов.

Письмо составил член комитета Совета федерации по экономической политике Эдуард Исаков. В нём говорится о том, что нужно разрешить прокат картин в онлайн-кинотеатрах без разрешения правообладателей из недружественных стран. Им должно выплачиваться определенное вознаграждение.

Как отметил ТАСС, Минэкономики и Минкульт не поддержали инициативу Исакова, но у Минюста оказалось другое мнение:

В отзыве чиновники указывают на ряд технических недочетов, но одним из ключевых недостатков называют ограничение схемы только офлайн-прокатом, тогда как «недружественные и недобросовестные действия» иностранных правообладателей (имеется в виду отказ поставлять контент в Россию после начала военной операции на Украине) «негативным образом повлияли на целый ряд сфер», в том числе российские онлайн-кинотеатры.

С прошлого лета у российских онлайн-кинотеатров обострились проблемы с заключением договоров с иностранными правообладателями. Если весной речь шла только про новый контент, то сейчас уже начинаются проблемы с имеющейся библиотекой. Так, например, с 1 февраля Кинопоиск и Амедиатека уберут из своих медиатек все части «Гарри Поттера» и «Фантастических тварей».

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает, что подобные инициативы «уничтожают экспортный потенциал всей отечественной интеллектуальной собственности — от кино и музыки до патентов и софта».

При этом зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов уверен, что Минюст «рационально указывает, что “культура отмены” авторских прав ударила по всем видам объектов, а не только по кино». [Коммерсантъ]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Мобильная сеть МегаФона признана лучшей в России
iduvbank