Почему я впервые не хочу покупать «самый новый и лучший» iPhone

В этом году с новыми айфонами что-то пошло не так. Или со мной.

Во всей сентябрьской презентации было два вау-момента: когда невероятно смешно сделали анонс iPhone 14 через резиновые мета-пузыри и когда вырез iPhone 14 Pro буквально ожил на вступительном видео и стал .

На этом радость кончилась, и в течение всей презентации росла череда вопросов к Apple, ответов на которые не будет.

▸ Зачем жирный остров, если можно было просто уменьшить чёлку?

▸ Как понимать характеристики камер, которые пишутся в абсолютно разных друг другу метриках?

▸ Когда модуль для телефото улучшат и он перестанет выключаться?

▸ Почему время работы обычного iPhone 14 Pro оставили таким жалким?

И с каждым новым слайдом причин покупать смартфон становилось всё меньше.

Сначала было помятое чувство, которое в итоге оформилось в прямой список претензий к очередному «самому лучшему iPhone за всю историю».

Самого лучшего айфона сейчас нет

После года владения 6,1-дюймовым iPhone 13 Pro больше никогда не хочется переходить на смартфоны этого формата.

Он отлично лежит в руке, но время работы деградировало до того, что мне приходится заряжать смартфон по два раза в день и надеяться, что не дойдёт до третьего.

При этом я перешёл на него, потому что 6,7-дюймовый iPhone 12 Pro Max оттягивал руку, карманы и сумки. Я не могу им пользоваться, слишком здоровенный. Не понимаю, как этот формат устраивает других. Для управления одной рукой он тем более не создан.

В тему: Что случилось с моим iPhone 13 Pro спустя год. Носил без чехла

Зато модели Pro Max долго работают. – то, что я слышу от каждого владельца iPhone 13 Pro Max.

Если бы выбирал между большим и маленьким, то время работы поставил на первое место.

Но причин не чувствовать радости от новинок оказалось больше.

Камеры прокачали недостаточно

Не сомневаюсь, что камеры iPhone 14 Pro снимают лучше прошлогодних. В основной и сверхширокоугольной сенсоры стали больше, а в телефото, несмотря на старый объектив, матрицу заменили на новую, которая захватывает чуть больше деталей.

Но хитрости, на которые пошла Apple, в очередной раз показывают, насколько зрелыми являются смартфоны сами по себе.

Читайте также  Netflix подтвердил полное отключение сервиса в России

Чтобы не забить место на смартфоне за две недели, снимать нужно будет в обычном режиме 12 МП (3 МБ на фото), а не в рекламируемых 48 МП (80 МБ на фото). И в этом стандартном режиме разницы между новым и прошлом поколении почти нет из-за того, что оптическая сила объектива осталась прежней: ƒ/6.9 в iPhone 13 Pro против ƒ/6.7 в iPhone 14 Pro в переводе на полный кадр.

В режиме 48 МП отрыв очевиден, а вот при 12 МП в плохом освещении iPhone 14 Pro может и проиграть предыдущему

На сверхширокоугольной камере сенсор разросся, но линза стала заметно темнее, поэтому реальная яркость улучшилась не особо заметно.

Чтобы заявить о двукратном и трёхкратном росте яркости камер компания переименовала алгоритм обработки Deep Fusion (который я очень не люблю) в Photonic Engine, потому что теперь склейка нескольких фото в одно начинается чуть раньше в процессе.

В остальном детализация стала чуть лучше, но в масштабе одного поколения будет незаметной. Ни одна из трёх камер себя не продала.

К тому же, Apple так и не даёт твердо закрепить оптическое увеличение во время трёхкратного приближения. В темноте смартфон так и будет решать за пользователя, когда ему включать линзы, а когда подставлять обрезок с основной камеры. И это в модели, которая именует себя Pro.

Always On не нужен ценой батареи

Утечка аккумулятора из-за включённого экрана 12% за 12 часов

Первые тесты аккумулятора iPhone 14 Pro показали один уровень с iPhone 13 Pro. Но речь здесь идёт о непрерывной работе программ без учёта всегда включённого дисплея.

Apple попробовала учесть максимум сценариев, когда Always On работать не будет, потому что точно не нужен.

Но делу это не поможет. Пользователи видят разницу между включённым и выключенным экраном с потерей от 6 до 18% суточного заряда.

Поэтому можно смело отнимать до 4 часов работы в течение дня. Это

Другой тест. Все смартфоны были со своим Always On и в режиме полёта

Например, расход аккумулятора на iPhone 14 Pro Max на 6% больше с режимом Always On, чем без него. А это значит, что фактически вы выходите с 94% привычного от Pro Max заряда. Будто здоровье вашего аккумулятора прямо из коробки уже на этом уровне. Кому такое вообще нужно?

Читайте также  В iOS 16 появятся достижения для Apple Fitness+. Они отличаются от тех, что дают на Apple Watch

К тому же, некоторые отключают функцию, потому что с ней телефон выглядит так, будто только что получил уведомление.

Сами представьте: за 10 лет использования iPhone вам в подкорку въелось, что, раз экран горит, значит, пришло уведомление. Из-за того, что неактивный режим всего лишь чуть темнее активного, краем глаза вы всё время будете это замечать. И рваться к телефону.

В рекламе много громкой шелухи

LED-вспышка с тремя режимами дальности, которая, как и прежде, будет нужна только для фонарика

Половину презентации я говорил «это уже было» и «это никому не надо».

Не считая рекламы камеры с 48 МП, которая почти для всех пользователей будет выдавать кадры 12 МП, попалось много других сомнительных элементов.

Новая вспышка с тремя уровнями дальности мало кому нужна, потому что есть ночной режим, и даже кадры с презентации не вселяют уверенности.

Спутниковая связь хоть и бесплатна, но полёт до больницы после вызова спасательного вертолёта может стоить до $40 000, а сама функция работает только в Канаде и США.

Ударопрочность тоже ставлю под сомнение, поскольку более крепкое на трещины стекло уже третий год более мягкое, защищать его нужно с первой секунды из коробки и лучше не дышать рядом. А глянцевая полированная сталь это отдельный вид сборника царапин и сколов.

Распознавание аварий выглядит как полезная функция, которая и правда нужна. По данным ООН от 2018 года, каждый день в автокатастрофах умирает около 3000 человек. И это, наверное, единственное, против чего из неожиданных и редких функций iPhone 14 Pro я возмущаться не стал.

Динамический остров остаётся недостатком

Идея сделать вырез Face ID динамическим умная.

Превратить недостаток в элемент продажи это целое искусство.

Сделать приятные анимации и красиво адаптировать под остров даже сторонние программы на системном уровне заслуживает только похвалы.

Внедрить специальное железо в процессор А16 для ещё более впечатляющей работы говорит о том, насколько предана Apple оказалась своей затее.

iPhone 14 Pro с этой маленькой «чёлкой» меньше бы мешал просмотру видео

Но как быстро эта функция растворится в ежедневном использовании? Как сильно мне её не хватало? Нельзя ли было все эти 15 видов уведомлений унифицировать в один интерфейс на айфонах без пилюли?

Как бы интересно не смотрелся синтез ПО и железа в лице , пилюля теперь ещё сильнее выпирает и мешает просмотру видео и, по большому счёту, остаётся проблемой, а не преимуществом. Визуально уж точно.

Читайте также  Владелец Tesla Model 3 смог запустить CarPlay в машине с помощью Raspberry Pi и Android

Ещё и фронталку протирать придётся чаще.

В тему: Я проверил, мешает ли вырез iPhone 14 Pro по сравнению со старыми iPhone. Есть плохие новости

Старые цвета и дизайн не интересны

Четыре года одного и того же: iPhone 11 Pro, 12 Pro, 13 Pro и 14 Pro

Тут углы сгладили, здесь экран на пару пикселей удлинили, сзади блок камер опять расширили, но визуально это тот же iPhone 12 Pro из 2020 года.

С цветами ситуация ещё скуднее. Снова чёрный, белый, золотой и один новый цвет. Который мне ещё и не понравился, потому что слишком тёмный.

Выбрать .

Вероятно, Apple придерживается стратегии шести джемов. Выпускает мало моделей в год в одном и том же дизайне и в ограниченных цветах, чтобы покупателю было проще определяться.

Пока это работает, потому что продажи продолжают бить рекорды. Но конкретно мне такой подход к выпуску уже наскучил.

Безусловно, он хороший. И скучный

Мне нравится стройный выбор, который предлагает Apple. Вот два телефона в двух размерах каждый, выбирайте, всё просто.

Но по факту самые критичные детали, которые зависят от размеров корпуса, разводят опции слишком далеко друг от друга.

Мне нравятся компактные версии, и даже 6,1-дюймовый экран iPhone 14 Pro кажется слишком большим. Но время его работы из-за маленькой батареи и всех новых функций стремится к половине дня работы через полгода – хуже, чем у какого-нибудь iPhone 12 mini.

Не люблю пользоваться гигантскими фаблетами, так что толстый и тяжёлый iPhone 14 Pro Max со своей диагональю 6,7 дюймов и квадратными гранями оттягивал бы мне руку. Проходил через это с iPhone 12 Pro Max.

Идеальным айфоном сейчас был бы iPhone 14 Pro с тем же экраном, но на миллиметр толще. Разница была не такой страшной в размерах, зато батарея бы туда влезла на сутки вперёд.

Но Apple такой не сделает.

Во-первых, нужно поднимать среднюю цену айфона и толкать всех к потолку.

Во-вторых, уже в следующем году у нас появится iPhone 15 Ultra с двумя фронтальными камерами и перископной сзади, который стопроцентно захочется купить из-за новых фишек.

А теоретический iPhone 15 Pro превратится в середнячок минимум за 1000$, который все захотят ещё меньше.

📸 Все фотографии в статье:

Источник: iphones.ru

iduvbank