В планшетах iPad чёрт ногу сломит, ничего непонятно. Пора навести порядок (вот так)

Планшеты Apple давно не удивляют новыми фишками и возможностями. У многих пользователей уже есть 3- или даже 5-летней давности, обновлять которые нет особого смысла. Многие модели отлично справляются с большинством ежедневных задач, а новинки стоят на уровне базовых моделей MacBook.

При этом купертиновцы продолжают выпускать несколько планшетов каждый год, расширяя и без того крупный ассортимент моделей. Кажется, пришло время навести порядок и сделать линейку iPad большинству покупателей.

Сразу несколько ключевых проблем сильно усложняют выбор новой модели для многих пользователей. Странное позиционирование, непонятная логика ценообразования и неразбериха с поддерживаемыми аксессуарами делает приобретение iPad настоящим квестом.

Даже самые опытные пользователи в теме вряд ли сходу смогут быстро вспомнить отличия между разными моделями и поколениями яблочных планшетов.

Выбрать iPad сложно даже тем, кто разбирается в гаджетах

Это список актуальных моделей iPad и более старых планшетов, которые еще продаются у реселлеров. Выбрать устройство сложнее, чем подобрать iPhone

На данный момент в модельном ряду iPad существует 4 линейки: обычный , , и . До осеннего апдейта гаджетов логика разделения прослеживалась, хоть в последнее время устройства Air и Pro стали слишком похожи друг на друга.

С выходом 10-го поколения базового iPad все окончательно запутались. Сейчас в продаже есть в старом дизайне, , базовый , , две модели . Разобраться в этом многообразии сложно даже любителям технологий со стажем.

В тему: Чем отличается новый iPad 10-го поколения (2022) от старого iPad 9-го поколения (2021)

В свое время линейка Air появилась в качестве более компактного и легкого варианта базового iPad и вытеснила его на несколько лет. Затем базовый планшет вернулся в качестве доступного решения с поддержкой основных технологий. За несколько лет модели стали сильно похожи друг на друга, а сейчас их вообще не отличить по внешнему виду и многим параметрам.

Читайте также  В iOS 16 появится функция Clean Energy Charging. Что это такое

Найти даже 4-5 существенных отличий нового базового iPad от актуального iPad Air будет сложно. Аналогичная ситуация и при сравнении iPad Air и iPad Pro.

В модельном ряду и перечне поддерживаемых аксессуаров легко запутаться

Сложно разобраться не только в планшетах, но и в аксессуарах для них

С 2017 года, когда купертиновцы вернули в строй базовую линейку iPad, наблюдалось странное противоречие. Обычный планшет с экраном стоил дешевле компактного iPad mini с дисплеем . При этом цену “миника” старались оправдать поддержкой более современных технологий, аксессуаров или стильным внешним видом. Сейчас базовый iPad почти догнал его по многим характеристикам и стал стоить дороже.

Как теперь стоит понимать позиционирование этой модели, если она до сих пор поддерживает стилус первого поколения с костылями для зарядки, имеет медленный порт для передачи данных и более старый процессор.

Даже в предлагаемых для планшетов аксессуарах разобраться сложно. Попробуйте понять, какая клавиатура подойдет для нужного вам планшета и чем она отличается от остальных.

Программные фишки iPadOS распределяют между планшетами неравномерно

С каждым годом маркетологам все сложнее продавать пользователям новые планшеты. Отличия в железе у них минимальные, производительности с головой хватает на несколько лет вперед, а про отличия в дизайне и говорить не стоит.

Приходится придумывать сомнительные программные фишки и принудительно ограничивать их работу на старых устройствах.

Самым ярким примером является опция Stage Manager в iPadOS 16, назначение которой никто так и не понял. Сначала фишку сделали доступной только для моделей на процессорах M1, затем добавили в круг поддерживаемых гаджетов пару старых iPad Pro, а потом и вовсе отложили финальный релиз опции, убрав часть возможностей.

Только представьте, какие средства тратятся на разработку и внедрение подобных фишек, а пользуются ими в итоге единицы.

Как должен выглядеть «правильный» модельный ряд iPad

Ребятам из Apple нужно срочно пересмотреть модельный ряд выпускаемых планшетов. Для этого есть сразу несколько предпосылок: продажи планшетов постепенно снижаются, а на заводах наблюдается дефицит компонентов для сборки некоторых моделей.

Весь ряд iPad нужно упростить и привести к более понятному виду.

1. В названии каждой модели iPad нужен цифровой индекс

Любая цифра в названии сразу поможет пользователям при выборе модели

Так непосвященному покупателю будет гораздо проще разобраться в модельном ряду и определить, какая модель новее, а какая – старше. Можно условно назвать все устройства и начать цифровой индекс для всех линеек с начала, привязать их к году выпуска или, например, связать с нумерацией iPhone.

Читайте также  Sony впервые в Европе разрешит купить PlayStation 5 прямо на сайте. Но нужен талон

Даже в одном модельном ряду iPad Pro крайне сложно разобраться, не вдаваясь в поколения и года выпуска устройств. Например, актуальными сейчас считаются 11-дюймовый iPad 4-го и 12.6-дюймовая модель 6-го поколений.

2. Планшеты нужно четко разделить на базовые и профессиональные

Разделение должно существовать не только в названии, но и в наборе возможностей, и даже в операционной системе

Такой шаг напрашивается давно. Многие пользователи выбирают планшет для несложных повседневных задач, ориентируясь лишь на размер экрана и габариты устройства.

Специально для этого нужна простая и понятная линейка гаджетов без разделения по начинке, условностей с поддержкой разных аксессуаров или программных фишек iPadOS.

В противовес обычной линейке устройств будет существовать линейка . Она ориентирована на продвинутых пользователей, которые разбираются в технологиях и/или зарабатывают при помощи планшетов.

3. В одном поколении базовых планшетов нужно 3 модели: iPad mini, iPad и iPad Plus

Здесь все должно быть максимально логично и понятно. Проще всего привести линейку планшетов в соответствие с линейкой яблочных смартфонов. Никто не хочет запоминать размеры устройства и диагональ экрана каждого из них.

Все три планшета одного поколения должны иметь одинаковую начинку, поддерживать один набор опций, программных фишек и аксессуаров. Тогда устройства можно расположить по размеру и стоимости, что будет логично. Кстати, слухи о выходе большого 16-дюймового планшета ходят уже давно.

Даже с линейкой iPhone стало очевидно, что пользователи хотят гаджет с большим экраном без Pro-возможностей и заоблачного ценника. Так появился iPhone 14 Plus, такой же iPad Plus будет пользоваться хорошим спросом.

4. Профессиональная линейка должна стать более функциональной

Только полноценная macOS сделает линейку Pro действительно профессиональной

Купертиновцам нужно сделать профессиональную линейку более интересной и превратить в компьютер. Какие-то разработки в этом направлении определенно ведутся, но на данном этапе нам могут предложить лишь малофункциональный режим .

В тему: Обзор многозадачности Stage Manager из iPadOS 16. Это ждали владельцы iPad на M1 или опять мимо?

Долго тестировал это подобие рабочего стола в iPadOS, но так и не понял, чем он может быть полезен и когда следует включать именно его.

Место на экране iPad используется менее рационально, на расстановку приложений для удобной работы следует потратить несколько минут, в таком режиме возникает ощущение, что работаешь на трех смартфонах одновременно. Ни одно приложение не выглядит десктопным и удобным.

Читайте также  Mac с процессором M2 Max и 96 ГБ оперативной памяти появился в Geekbench

Пришло время прекратить такие бесполезные разработки и выпустить наконец-то macOS на iPad. Планшет должен быть полноценным компьютером без клавиатуры с сенсорным экраном. При необходимости пользователь докупит Magic Keyboard и превратит планшет в аналог .

5. Бренд Air изжил себя, от него нужно отказаться

Если сделать все описанное выше, линейка Air станет не нужна. Это касается как планшетов, так и компьютеров. В модельном ряду iPad будет существовать три планшета с разными размерами экрана за условные , а от стартует линейка планшетов iPad Pro, которая при покупке клавиатуры (еще ) четко вписывается в бюджет MacBook Air.

Сейчас “воздушные” линейки планшетов и компьютеров уже потеряли свою актуальность.

это слегка урезанная модель на процессоре M1, а с другой стороны это чуть более навороченный iPad 10-го поколения. Купертиновцы специально урезают функциональность базового планшета и выдумывают ненужные преимущества для профессионального, позволяя существовать . Вычеркнув линейку из списка, можно смело переносить часть фишек в бюджетный сегмент и при этом останется достаточно преимуществ для “прошек”.

Различий между MacBook Air и базовым MacBook Pro практически нет

Похожая ситуация с . В последние годы “воздушный” ноутбук практически не отличается от стартовых моделей MacBook Pro. Начинка у них почти та же, дизайн тоже привели к единому стандарту. Даже отличия в габаритах и весе сложно назвать существенными, чтобы один ноутбук считать простым и легким, а другой тяжелым и профессиональным.

Похоже, пора попрощаться с и , чтобы освободить место для iPad Pro и превратить его в полноценный ноутбук.

У приносящего половину выручки iPhone – 5 актуальных моделей, а у iPad с выручкой 8.7% – 6 актуальных устройств.

Удивительно, но сейчас не самый прибыльный для компании сегмент планшетов имеет более широкий модельный ряд, чем “кормящий” купертиновцев iPhone. Пора навести порядок, отказаться от выпуска ненужных планшетов и сделать действительно интересную линейку “pro”.

А может, мне просто очень хочется увидеть macOS на iPad.

Источник: iphones.ru

iduvbank